DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ueno, Mariko
dc.contributor.author: Mitsue, Sandra Cristina
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Mariko Ueno
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo:O leite humano é livre de contaminantes e repleto de nutrientes, devendo permanecer assim até a hora do consumo. No entanto, condições higiênico-sanitárias inadequadas durante a coleta e o armazenamento do leite doado aos Bancos de Leite Humano podem ocasionar a presença de sujidades e contaminação do mesmo com microrganismos advindos das mãos da doadora ou do ambiente que a circunda. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a qualidade sanitária de 76 amostras de leite humano ordenhado e enviado ao Banco de Leite Humano em Taubaté, SP e traçar o perfil sócio-econômico e ambiental de 27 doadoras cadastradas no Banco de Leite, assim como suas práticas higiênico-sanitárias durante a coleta e armazenamento do leite ordenhado. As análises microbiológicas mostraram que 100% das amostras estavam contaminadas com coliformes totais e termotolerantes, sendo que 30 amostras (39,48%) apresentaram contagens para coliformes totais acima de 2400 NMP/mL e 4 amostras (5,27%) apresentaram contagens para coliformes termotolerantes acima de 2400 NMP/mL. As amostras com menor índice de contaminação microbiológica eram provenientes de doadoras com maior nível de escolaridade. A maioria das doadoras declarou ser de cor branca, católicas, nascidas no Estado de SP e trabalham fora de casa. Todas realizaram o pré- natal, sendo que a maioria utilizou a rede particular de saúde, teve parto cesariana e optando por ter poucos filhos. Todas possuem serviços de saneamento básico em suas residências. Os resultados das análises microbiológicas demonstraram que o emprego inadequado de normas higiênico-sanitárias durante a obtenção e manipulação do leite humano ordenhado cru são fatores que favorecem o crescimento microbiano no leite.
dc.description.abstract: Abstract: Human milk is free of contaminants and full of nutrients, and should remain so until consumption. However, sanitary conditions during collection and storage of milk donated to human milk banks can lead to soiling and contamination of microorganisms from the hands or the environment of the donor. The aim of this study was to assess the sanitary quality of 76 samples of human milk of Human Milk Bank in Taubaté, SP and trace the socio-economic and environmental of 27 donors registered in the Human Milk Bank, as well as hygienic practices and health during the collection and storage of milk. Microbiological analysis showed that 100% of the samples were contaminated with total coliforms and thermotolerant coliforms, and 30 samples (39.48%) showed total coliform counts for most of 2400 MPN/mL and 4 samples (5.27%) had scores for thermotolerant coliforms above 2400 MPN/mL. Samples with a lower rate of microbiological contamination were from donors with higher educational level. Most donors considered to be white, catholic, born in the State of SP and work outside the home. All received pre-natal, and most use the private network of health, had a cesarean section and choosing to have fewer children. All have basic sanitation services in their homes. The microbiological analysis results showed that the improper sanitary standards for the collection and handling of raw human milk predispose to microbial contamination of milk.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ambiente
dc.subject: Bancos de leite
dc.subject: Doadoras de leite humano
dc.title: Perfil sócio-econômico e ambiental de doadoras de um Banco de Leite Humano no Vale do Paraíba, SP e a qualidade sanitária do leite ordenhado
dc.title.alternative: Profile socio-economic and environmental of donors of a Human Milk Bank of the Vale do Paraíba, SP and the quality sanitary of the human milk orden
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Rezende Filho, Cyro de Barros
dc.contributor.other: Sousa Neto, Roseli de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias