DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dias, Nelson Wellausen
dc.contributor.author: Mello, Roxane Lopes de
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientador: Professor Doutor Nelson Wellausen Dias
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Os problemas modernos são complexos e requerem soluções que reflitam impactos nos aspectos sócio-econômicos, ambientais e político-institucionais em termos dos diferentes graus de importância atribuídos a eles. Dentro deste contexto, um paralelo acerca de conceitos relativos ao desenvolvimento sustentável, agricultura sustentável, bacias hidrográfica, microbacias hidrográficas bem como o uso de indicadores para medir a sustentabilidade local é de suma importância no âmbito do desenvolvimento local sustentável. O trabalho tem como objetivo coletar dados relacionados com as práticas de gestão territorial e de desenvolvimento rural nas microbacias do Ribeirão Cachoeirinha e Córrego do Meio no município de São Luiz do Paraitinga, SP. E a partir das análises desses dados propor indicadores de sustentabilidade preliminares voltados para a gestão integrada das duas microbacias e a promoção do desenvolvimento sustentável na comunidade local. Os indicadores devem ter como base a sustentabilidade das atividades da microbacia, e também ser ferramentas úteis para operacionalizar o desenvolvimento sustentável e servir de referência no processo decisório. Os procedimentos metodológicos para a caracterização geral da área e da comunidade envolvidas foram os levantamentos de campo e de fontes documentais. A definição dos critérios para a delimitação da área baseou-se nos limites da microbacia propostos pelo Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas, desenvolvido pelo Governo do Estado de São Paulo através da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Os resultados levaram ao desenvolvimento de 83 indicadores de sustentabilidade bem como a necessidade de articulação dos setores da região para adoção de estratégias que busquem realmente o desenvolvimento sustentável local.
dc.description.abstract: Abstract: The modern problems are complex and require solutions that reflect impacts on socioeconomic, environmental, and political-institutional aspects in terms of their different degrees of importance. Within this context, a crosscutting analysis of concepts related to sustainable development, sustainable agriculture, watershed structure, and the use of indicators to measure local sustainability is of paramount importance for determining the type of local level development. The objective of this research is to collect information related to management practices and rural development in the context of the watersheds of Ribeirão Cachoeirinha and Córrego do Meio in the municipality of São Luiz do Paraitinga, SP. The goal is to propose preliminary sustainability indicators that would support an integrated watershed management strategy and promote a sustainable development of the community. Indicators should be based on the sustainability of all activities developed in the watershed and also be useful tools for implementing the actual sustainable development and serve as reference in the decision making process. Methods involved a general characterization of the area and the community through field survey and document sources. The criteria utilized for defining the boundaries of the area were based on the Watershed State Program developed by the State Government of São Paulo through the Department of Agriculture and Supply. The results led to the development of 83 sustainability indicators and a must needed articulate strategy by the community sector in the region to promote true local sustainable development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento local sustentável
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject: Manejo de microbacia
dc.subject: Práticas rurais sustentáveis
dc.title: Proposição preliminar de indicadores como instrumento de manejo integrado da microbacia hidrográfica do Ribeirão da Cachoeirinha e do Córrego do Meio, no bairro de Catuçaba, São Luiz do Paraitinga, SPpt_BR
dc.title.alternative: Preliminary Proposal of Indicators as an Integrated Management Instrument of Cachoeirinha and Córrego do Meio Creek Watersheds, Catuçaba District, São Luiz do Paraitinga, SP.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Robim, Maria de Jesus
dc.contributor.other: Silva, Paulo Augusto Romera e
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias