DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.author: Alves, Cesar Augusto Ilódio
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientadora: Profª Drª Adriana Leônidas de Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo geral analisar a participação das mulheres em cargos de alta liderança em organizações de grande porte na região metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte - SP. A alta liderança aqui citada é definida como sendo a liderança exercida em nível estratégico, onde há comando institucionalizado e com possibilidade de tomada de decisão que gere impactos ou resultados à organização. A liderança é um tema amplamente estudado, contudo quando se inclui questões de gênero e sendo mais específico, tratando-se da mulher enquanto líder, verifica-se que há ainda um grande campo a ser explorado, mesmo tendo em vista o longo caminho já percorrido por tantas mulheres no mercado de trabalho. Os estudos sobre a trajetória percorrida por estas para o alcance da liderança são ainda mais escassos. Sendo assim, esta pesquisa realizada configura-se como sendo uma pesquisa de campo, qualitativa e exploratória, em que os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas em profundidade de forma semiestruturada, junto a ocupantes de cargos de liderança de grandes organizações instaladas na região, em uma amostra formada por acessibilidade com 12 mulheres líderes. Os dados obtidos foram analisados por meio de técnicas qualitativas de análise de conteúdo. Os resultados apurados revelaram que na visão das participantes, há muito mais dificuldades no exercício da mulher enquanto líder do que do homem, pois a elas demandam a aceitação social para que haja a ascensão, uma vez que estão ocupando cargos que anteriormente eram considerados predominantemente masculinos. Já tal ascensão para o homem é vista como mais comum e decorrente de um processo mais naturalizado. Como principais estratégias apontadas, as participantes revelam que buscam por meio do compromisso e da dedicação se diferenciar do homem e com isto conseguir conquistar a confiança de superiores para ter novas oportunidades e ascender profissionalmente. Pode se concluir que a mulher é preterida ao exercício de muitos cargos de nível intermediário dentro das grandes organizações, mas para que alcancem níveis mais estratégicos e de alta liderança, precisam realizar escolhas e abrir mão de certas condições, que por vezes conflitam com desejos e interesses pessoais, tal como sua formação e/ou manutenção familiar. Dentro do ambiente organizacional precisam ampliar sua condição acadêmica, alinhando-a aos interesses da organização, e ainda apresentar 9 resultados mais expressivos que o homem para que possam ser promovidas e ter melhor desenvolvimento de carreira.
dc.description.abstract: Abstract: The general aim of this research is to analyze the participation of women in leading positions in large organizations in the metropolitan region of Vale do Paraíba and Litoral Norte in the state of São Paulo. In this research, the definition of leadership is one exercised on strategic level, where command is institutionalized and making decisions is likely to create impact or results to the organization. Leadership is a widely studied topic, but when gender is included and, more specifically, when it comes to women as leaders, there is still a great field to be explored despite the progress made by so many women in the labor market. Studies on the path climbed by women to reach leadership are even more scarce. Therefore, this research is a qualitative and exploratory field research, in which data was collected through semi-structure and in-depth interviews with 12 women leaders in large organizations from the local region. Interview data was analyzed based on qualitative techniques of content analysis. Results showed that in the view of the participants, women face much more difficulties than men when being a leader because they must fulfill demands of social acceptance in order to ascend to positions previoulsy taken by men. As for men ascending to the same positions is seen as more common and natural. Participants revealed their main strategy to earn the trust of their bosses and achieve new opportunities and progress professionaly: they differ from men through commitment and dedication. We may conclude that women are disadvantaged for many middle-level positions in large organizations, but to reach more strategic and high-level leadership, they have to make choices and forego certain conditions, which sometimes conflict with personal desires and interests, such as studies and family. In the organizational environment, they need to broaden their academic status, aligning it with the interests of the organization, and yet present more expressive results than the man so that they can be promoted and have a better career development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Trabalho feminino
dc.subject: Mulher no mercado de trabalho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: A Mulher na alta liderança em organizações de grande porte da região metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte - SPpt_BR
dc.title.alternative: Women in leadership high large organizations porte of the Metropolitan Paraíba Valley Region and North Coast - SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração