DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.author: Ribeiro, José Alexandre Corrêa
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Trajano Vieira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: O município de Piranguçu/MG tem a agropecuária familiar como uma das principais atividades econômicas, sendo que o PIB gerado por este setor no ano de 2013, alcançou 20,6% de todo o PIB do município. O Setor gera ocupação para cerca de 30,21 % das pessoas ativas, considerando que 66% da população do município residem em áreas rurais. A sede do município é contornada pela Serra da Mantiqueira, que faz com que a topografia seja caracterizada por montanhas com clima ameno. Contudo, os indicadores oficiais de desenvolvimento humano seguem a média do Estado de Minas. Neste cenário, este estudo tem como tema a contribuição da agropecuária familiar para o desenvolvimento local. Assim, O objetivo certa dessa dissertação foi identificar o potencial da agricultura familiar no processo de desenvolvimento do município de Piranguçu – MG. O método adotado para estudo parte em princípio, por pesquisa bibliográfica sobre o conceito multidimensional de desenvolvimento, servindo de orientação para uma pesquisa exploratória com abordagens quantitativa – qualitativa. Ao todo, foram entrevistadas 52 pessoas, entre agricultores familiares, funcionários públicos ligados à secretaria de agropecuária e meio ambiente e comerciantes locais de produtos agropecuários. Os resultados da pesquisa evidenciam a falta de recursos tanto do setor público quanto do produtor familiar, bem como a deficiência em ações locais para minimizar esta situação. A população rural está envelhecendo e os mais jovens, potenciais sucessores, estão buscando trabalhos em setores urbanos. Entre as muitas oportunidades a serem exploradas, destacou-se: a agroindústria, a fruticultura agricultura orgânica, a criação de pequenos e médios animais. Atividades ligadas ao turismo, embora tenham sido apontadas, não foram objetos de estudo nesta pesquisa. Desta forma, espera-se que este trabalho possa subsidiar políticas públicas locais, em consonância com as políticas públicas dos governos Estadual e Federal, para o segmento da agricultura familiar que possam contribuir para melhoria na qualidade de vida dos munícipes.
dc.description.abstract: Abstract: The municipality of Piranguçu / MG has family farming as one of the main economic activities, and the GDP generated by this sector in the year 2013 reached 20.6% of the municipality's GDP. The Sector generates employment for about 30.21% of active people, considering that 66% of the population of the municipality reside in rural areas. The seat of the municipality is circumvented by the Serra da Mantiqueira, which causes the topography to be characterized by mountains with mild climate. However, official human development indicators follow the Minas State average. In this scenario, this study has as its theme the contribution of family farming to local development. Thus, the objective of this dissertation was to identify the potential of family farming in the development process of the municipality of Piranguçu - MG. The method adopted for study is based in principle by bibliographic research on the multidimensional concept of development, serving as a guide for an exploratory research with quantitative - qualitative approaches. In all, 52 people were interviewed, including family farmers, public officials linked to the agriculture anlivestock secretariat and the local environment and local traders of agricultural products. The results of the research show the lack of resources from both the public and family producers, as well as the lack of local actions to minimize this situation. The rural population is aging and the younger, potential successors are seeking jobs in urban areas. Among the many opportunities to be explored stood out: the agroindustry, the fruit growing organic farming, the creation of small and mediumsized animals. Activities linked to tourism, although they were pointed out, were not objects of study in this research. In this way, it is expected that this work will be able to subsidize local public policies, in agreement with the public policies of the State and Federal governments, for the segment of family agriculture that can contribute to improvement in the quality of life of the citizens
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento e gestão ambiental
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Agropecuária
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Agropecuária e desenvolvimento local : um estudo no Município de Piranguçu - MG.
dc.title.alternative: Agriculture and local development: a study in the municipality: a study in the Municipality of Piranguçu - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Carniello, Mônica Franchi
dc.contributor.other: Pasin, Luiz Eugênio Veneziani
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração