DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marilsa de Sá
dc.contributor.author: Gomes, Ana Paula Fernandes
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientadora: Prof. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo apresenta como objetivo caracterizar o capital psicológico dos líderes que trabalham nas organizações de Pequeno Porte no segmento de Materiais de Construção da cidade de Cáceres-MT. A Psicologia Positiva é a teoria que embasa os conceitos e aplicação do Capital Psicológico e suas dimensões. Pode-se conceituar Capital Psicológico, como um desenvolvimento que ocorre nos sujeitos de forma positiva. Esse desenvolvimento é caracterizado por meio de quatro dimensões: Eficácia, Esperança, Otimismo e Resiliência. Todas elas estão diretamente relacionadas à capacidade cognitiva e à vontade própria dos sujeitos, bem como a sua capacidade para enfrentar uma dificuldade ou adversidade. Nesse viés, discute-se como se caracteriza o Capital Psicológico das lideranças pesquisadas neste trabalho. Participaram deste estudo 30 lideranças de Empresas de Pequeno Porte no segmento de Materiais para Construção, seguindo as orientações do SEBRAE e da Lei complementar nº 123, de 14 de dezembro de 2006. Quanto ao método, utilizou-se a pesquisa de abordagem qualitativa. Como instrumentos, Inventário de Capital Psicológico no Trabalho – ICPT-25 e entrevista semiestruturada, ambos com aplicação individual. Os resultados apontam escores altos nas dimensões Eficácia, Esperança e Otimismo e escore médio para a dimensão Resiliência. As dimensões do Capital Psicológico são entendidas como construídas por meio dos processos cognitivos atuantes na rotina das pessoas que se desenvolvem diariamente na relação com o outro, na resolução de problemas e nas adversidades. É possível entender os mecanismos que regulam o próprio sujeito sem interferências externas, assim como sua capacidade para avaliar suas próprias ideias em seu desenvolvimento e amadurecimento como profissionais. Os resultados do estudo são discutidos em paralelo com os resultados obtidos em uma pesquisa com empresas de grande porte e em ambas as pesquisas a Resiliência é uma dimensão com menor escore em relação às demais.
dc.description.abstract: Abstract: This study aims at characterizing the psychological capital of leaders who work in small-sized companies in the segment of Construction Materials in Cáceres-MT. Positive Psychology is the theory which supports the concepts and application of Psychological Capital and its dimensions. Psychological Capital can be regarded as a type of development which occurs to people in a positive way. It is characterized by four dimensions: Efficacy, Hope, Optimism and Resilience. All of the four are closely related to the cognitive capacity and individuals own wish, as well as their capacity to face difficulty or adversity. In this bias, the means by which Psychological Capital is characterized in the leadership researched is here discussed. Thirty (30) leadership of small-sized companies in the segment of Construction Materials, according to guidelines from SEBRAE and the Complimentary Law nº 123, from de 14th December, 2006, took part in this study. In what concerns methodology, the research of qualitative approach was here applied. As instruments, the Inventory of Psychological Capital at Work – ICPT-25 and a semi-structured interview has also been individually used for this purpose. Results show that the highest scores for dimensions of Efficacy, Hope and Optimism, whereas Resilience received a medium score. The dimensions of Psychological Capital are understood as those constructed by means of cognitive process applied to people’s routines while they develop themselves on a daily basis by interacting with others, in problem solving matters and adversities. It is possible to understand the mechanisms that regulate the subject himself/herself with no external interferences, as well as his/her ability to evaluate his/her own ideas in his/her development and maturity as professionals. The results here presented are discussed in parallel to those obtained from a research with large-sized companies and in both Resilience is also considered the dimension with the lowest score compared to the others.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Pequenas empresas
dc.subject: Gestão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Capital psicológico : um estudo com líderes de organizações de pequeno porte da cidade de Cáceres-MTpt_BR
dc.title.alternative: Psychological capital: A study with leaders of Small Enterprises of the city of Cáceres-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.other: Salgado, Andréia Maria Pedro
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios