DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Benati, Maria Antonia Fernandes Nabarro de Oliveira
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araujo Querido Oliveira
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Marcela Barbosa de Moraes
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: A agricultura familiar faz parte da rotina das atividades produtivas do país e contribui para o crescimento econômico e desenvolvimento das regiões, podendo influenciar a formação da identidade econômica, cultural e social dos recortes geográficos. O objetivo deste estudo é compreender a contribuição da agricultura familiar como fomentadora da formação de uma identidade territorial na cidade de Rolim de Moura (RO). A pesquisa é descritiva exploratória e, quanto à abordagem, é quantitativa. Para a coleta dos dados foram aplicadas 321 entrevistas estruturadas, por meio de formulários, a agricultores familiares da área de estudo no período entre 4 de fevereiro e 2 de março de 2017. Os dados coletados foram dispostos em tabelas e correlacionados utilizando-se a correlação de Pearson; dentre as correlações foram destacadas a de maior significância que nortearam a descrição dos resultados. Os resultados encontrados apontaram que no Município de Rolim de Moura (RO) os agricultores familiares dependem da renda da propriedade rural para seu sustento e que as relações com a terra estão além dos conceitos de território geográfico, envolvendo questões simbólicas, sóciopolíticas e econômicas que podem contribuir para o desenvovimento local e criar uma identidade territorial para o Município de Rolim de Moura (RO).
dc.description.abstract: Abstract: Family farming is part of the routine of the country's productive activities and contributes to the economic growth and development of the regions and can influence the formation of the economic, cultural and social identity of the geographical cuts. The objective of this study is to understand the contribution of family farming as a catalyst for the formation of a territorial identity in the city of Rolim de Moura (RO). The research is descriptive exploratory and, as far as the approach is concerned, it is quantitative. For the data collection, 321 interviews were applied, structured through forms, to family farmers in the study area in the period between February 4 and March 2, 2017. The data collected were arranged in tables and correlated using the correlation of Pearson; among the correlations were highlighted the one of greater significance that guided the description of the results. The results show that, in the municipality of Rolim de Moura (RO), family farmers depend on the income of rural property for their livelihoods and that land relations are beyond the concepts of geographic territory, involving symbolic, socio-political and economic issues that can contribute to local development and create a territorial identity for the municipality of Rolim de Moura (RO).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Inovação
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Identidade territorial e agricultura familiar no município de rolim de Moura (RO)
dc.title.alternative: Territorial identity and family farming in the municipality of Rolim de Moura (RO)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.other: Carniello, Mônica Franchi
dc.contributor.other: Kamimura, Quésia Postigo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração