DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Oliveira, Valéria Faria
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador Prof. Dr. Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a atual condição do arranjo produtivo local do setor moveleiro da cidade de Rio Verde (GO). A metodologia empregada nesta pesquisa é bibliográfica, documental e de campo, com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado em duas etapas; primeiramente ocorreu uma investigação documental em que se analisaram documentos da Associação dos Fabricantes de Móveis (AFAMORY), identificando a origem do projeto que resultou em APL, e na segunda etapa, foi realizada à pesquisa de campo que teve como instrumento um roteiro de entrevista semiestruturado. Os dados coletados na pesquisa documental foram apresentados de forma a evidenciar a atual condição do arranjo produtivo local, e as entrevistas foram analisadas por meio de categorização, por análise de conteúdo. Foram entrevistados o presidente e os 15 associados do pólo moveleiro da Associação dos Fabricantes de Móveis de Rio Verde (AFAMORY). O estudo se justifica por verificar, por meio da literatura, as variáveis que norteiam a composição do APL e a união das empresas, que passam a perceber a forma do associativismo, e as vantagens competitivas. O estudo destaca, também, potencialidades da cidade de Rio Verde (GO) no setor moveleiro, e incentiva estudos futuros para promoção de políticas de crescimento e desenvolvimento da região. Os resultados obtidos demonstram que a prática cotidiana dos empresários não segue o histórico do APL, visto que a falta de apoio por parte do Estado e do Município dificulta o desenvolvimento do Arranjo Produtivo Local. Para que haja a integração entre teoria e prática é possível que com m tempo maior de gestão ocorra um diálogo com mais excelência entre gestão e empresários.
dc.description.abstract: Abstract: This study aims to analyze the current condition of the Local Productive Arrangement of the furniture sector in the city of Rio Verde (GO). The methodology used in this research is bibliographical, documentary and field, with a qualitative approach. The study was conducted in two stages; primarily a document search which analyzed documents of the Associação dos Fabricantes de Móveis de Rio Verde (AFAMORV), when it was revealed the origin of the project which resulted in APL, and then came the field research as a tool which had a semi structured interview script.The data collected in documentary research were presented in order to show the current condition of the Local Productive Arrangement, and the interviews were analyzed through categorization by content analysis. The president and the fifteen members of the furniture center of the Associação dos Fabricantes de Móveis de Rio Verde (AFAMORV) were interviewed. The study is justified by checking the variables that guide, through literature, the composition of the APL and the union of the companies, which will realize the form of associations, and competitive advantages. The study also highlights the potential of the city of Rio Verde (GO) in the furniture sector, and encourages future studies to promote growth and development of the Region. The results show that daily practice of business owners do not follow the history of APL, because the lack of support from the State and the City makes the development of the Local Productive Arrangement harder. For there to be integration between theory and practice it is possible that with a larger time-management dialogue with more excellence among management and business occurs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Fábrica de móveis
dc.subject: Arranjo produtivo local
dc.subject: Indústria moveleira
dc.subject: Gestão empresarial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Associativismo na formação de arranjos produtivos locais : polo moveleiro de Rio Verde (GO)
dc.title.alternative: Associations intraining local production: furniture polo Rio Verde (GO)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Manolescu, Friedhilde Maria Kustner
dc.contributor.other: Mascarenhas, Carlos Cezar de
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração