DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Moacir José dos
dc.contributor.author: Alves Junior, Wilson Auto
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador Prof. Dr. Moacir José dos Santos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: As empresas cooperativas são organizações que oferecem uma importante contribuição na geração e repartição de renda, na criação de empregos, e como indutoras da modernização agropecuária, contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico, cultural e político de um município. Nesse cenário buscou-se esclarecer a influência da Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano (COMIGO) no desenvolvimento do município de Rio Verde (GO), em especial, identificar como a COMIGO contribui socialmente na geração de emprego, sustentabilidade e inovação, e como se relaciona com os impactos de suas atividades e as políticas públicas do município. De acordo com os objetivos propostos esta pesquisa é exploratória com abordagem qualitativa. É básica quanto à natureza, e documental em relação aos procedimentos adotados. As conclusões apontam, a partir da análise comparativa do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) de Rio Verde, que há uma relação entre taxa de crescimento e hiato de desenvolvimento, o que demonstra um desequilíbrio entre os resultados. Nas últimas décadas houve uma taxa de crescimento de 54,51% versus um hiato de desenvolvimento de 51,95%, levando à conclusão que todas as ações empreendedoras da COMIGO e o perceptível impacto dessas ações em diferentes níveis no município não foram suficientes para promover o aumento da taxa de desenvolvimento na mesma proporção do incremento da taxa de crescimento, resultando assim em um hiato de desenvolvimento inferior a taxa de crescimento.
dc.description.abstract: Abstract: Cooperative enterprises are organizations that offer an important contribution to the development, embedded generation and distribution of wealth and job creation. Besides being an inductive element in agricultural modernization, in that it contributes to the socioeconomic, cultural and political development. Of this scenario was searched clarify the influence of Agroindustrial Cooperative of Rural Producers of Southwest Goiás - COMIGO in the development of the municipality of Rio Verde (GO), specifically, identify how the COMIGO contribute socially, employment generation, sustainability, innovation and how it relates to the impacts of their activities and policies of the municipality of Rio Verde - GO. Considering the proposed objectives, this research is classified as exploratory, qualitative approach, and the nature of this study is classified as basic research and in relation to the procedures adopted this research is classified as documental. In order, to make a last comparative analysis of the last Municipal Human Development Index IDHM of Rio Verde - GO was observed the relationship between growth rate and Hiatus Development, which shows an imbalance between their results, in recent decades was observed the growth rate of 54.51% verses a Hiatus development of 51.95%, and concludes that even with all the entrepreneurial activities of COMIGO and the perceived impact of these influences at different levels in the municipality of Rio Verde - GO, was not sufficient to promote an increase in the rate of development in proportion to the increase of the growth rate, thus resulting in hiatus development lower to the growth rate.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Planejamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Cooperativismo : análise da influência da Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano (COMIGO) no desenvolvimento do Município de Rio Verde (GO)
dc.title.alternative: Cooperative: analysis of the influence of Agroindustrial Cooperative of Rural Producers of Southwest Goiás (COMIGO) in the development of Rio Verde County (GO)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Heringer, Benedita Hirene de França
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração