DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.author: Freitas, Daniel Resende
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edson Trajano Vieira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: O desenvolvimento de comunidades, regiões, nações e do planeta será pleno quando contemplada, de modo equitativo, a evolução nas áreas econômica, política, social e ambiental. O desenvolvimento sustentável ocorre quando há interação dessas áreas de modo equilibrado entre todos os atores sociais, promovendo qualidade de vida e bem-estar. As organizações empresariais são os principais mecanismos de promoção do desenvolvimento regional quando avaliadas por gestores e stakeholders. Normalmente buscam-se informações que levam as empresas a planejarem e a agir com objetivo de maximização do lucro. Nesse contexto, o objetivo principal deste estudo é analisar a Demonstração do Valor Adicionado (DVA) como mecanismo de mensuração de desenvolvimento na dimensão da sustentabilidade social. Para analisá-la utilizaram-se informações de empresas cooperativas. Surge daí o segundo objetivo do estudo, que é verificar a capacidade de as cooperativas promoverem de modo diferenciado o desenvolvimento regional. O estudo se instrumentou por meio de pesquisas exploratória, bibliográfica, documental e análise de dados de caráter quantitativo. O escopo territorial situa-se no município de Mineiros (GO), e o período estudado restringe-se aos anos de 2011 e 2012. As análises, com informações elucidadas pela DVA entre as cooperativas, permitiram identificar o comportamento das empresas quanto à destinação de recursos para os empregados e, para o governo, além de distribuídos aos sócios, e assim inferir qual contribui de modo mais incisivo para o desenvolvimento na dimensão social. Com o estudo constatou-se que a DVA pode ser adotada como ferramenta de mensuração da sustentabilidade social, no entanto, quanto à avaliação das sociedades cooperativas promoverem o desenvolvimento sustentável em maior intensidade do que as demais empresas, o universo pesquisado foi insipiente para fundamentar tal questionamento, de modo que não se permitiu tecer considerações nesse sentido.
dc.description.abstract: Abstract: The community, region, nations and the planet development will be fulfilled when it contemplates in an equitable way, the economic, politic, social and environmental area evolution. The sustainable development occurs when there is interaction in these areas in a balanced way between all social actors, promoting life quality and well-being. Entrepreneurial organizations are the main mechanisms of promoting regional development, when assessed by managers and stakeholders. Normally is search for information that leads the enterprises planning and acting with the objective of profit maximization. In this sense, the aim of this study is analyse the Statement of Value Added (SVA) as a mechanism of social sustainability development dimension mensuration. To achieve this analysis it was used Cooperative enterprises. From this point the second objective of this study emerge, that is to verify the Cooperative capacity of promoting in a differentiated way the regional development. This study was conducted by exploratory, bibliographical and documental research and the data analysis was done from quantitative character.The territorial scope was Mineiros county (GO) and the study period was limited to the years of 2011 and 2012. The analysis with the SVA cleared information's between Cooperatives, allowed to identify the behaviour of the enterprises regarded to employees and government resources destination, besides those distributed to the partners and in that way to infer which one contributes in a more incisive way to the development in a social dimension. With this study was possible to verify that SVA can be adopted as a mensuration tool for social sustainability, however, when the evaluation of the cooperative society promoting the sustainable development with greater intensity than other kind of enterprises was the issue, the researched universe was incipient to give support to the questioning and in that way was not allowed to give any consideration in this sense.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Sustentabilidade - Mineiros (GO)
dc.subject: Cooperativas - Mineiros (GO)
dc.subject: Valor adicionado - Mineiros (GO)
dc.subject: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Demonstração do valor adicionado : alternativa de mensurar a sustentabilidade social nas cooperativas de Mineiros (GO)
dc.title.alternative: Statement of value added (SVA): an alternative for cooperative's social sustentability measurement Mineiros (GO)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.other: Pasin, Luiz Eugênio Veneziani
dc.contributor.other: Ricci, Fábio
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração