DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976-
dc.contributor.author: Henrique, Mirelle Nery
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Laís Regiane da Silva Concílio
dc.description: Coorientação: Prof. Ms. Ricardo Armini Caldas
dc.description: Tese (doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo objetivou verificar, pelo método dos elementos finitos, a influência da placa oclusal plana (POP) sobre uma prótese fixa (PPF) de três elementos cimentada em região posterior de maxila utilizando implantes hexágono externo (HE) e cone Morse (CM) com pilares em titânio (Ti) e zircônia estabilizada por ítrio (Y-TZP) em região posterior de maxila. Para cada grupo foi criado um modelo virtual tridimensional constituído de um bloco ósseo cortical e esponjoso simulando a região, utilizando-se dois implantes HE ou CM com pilares em Ti e Y-TZP na região de primeiro pré-molar e somente em Ti em primeiro molar. O segundo pré-molar foi o pôntico da prótese. A PPF com infraestrutura em zircônia e recobrimento em Y-TZP foi cimentada, além da utilização ou não de POP confeccionada em resina acrílica na referida região. Carregamentos axiais e oblíquos totalizando 100 e 300 N foram aplicados diretamente sobre a região oclusal da PPF com e sem a interposição da POP. Os valores de tensões por tração em tecido ósseo com implantes CM apresentaram valores inferiores (4 a 19%) aos implantes HE. Concluiu-se que, no sistema ósseo, o implante CM induziu menores tensões por tração e maiores tensões por compressão. No sistema protético, a melhor combinação foi a utilização de implantes CM tanto nas regiões de pré-molar quanto em molar. Menores reduções de tensões foram percebidas com implante CM e pilares em Ti. De forma geral, foi observado aumento relevante nas tensões no carregamento oblíquo, na ausência de POP, independentemente da carga aplicada.
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed to verify, by using the finite element method, the stresses induced on a bone and prosthetic system consisting of an external hexagon (HE) implant and Morse Taper (MT) with titanium (Ti) and yttria-stabilized zirconia (Y-TZP) abutments on a three-element implant-supported fixed prosthesis (PDF) in the upper maxillary region. For each group, a three-dimensional virtual model was created consisting of a cortical and spongy bone block simulating the region using two HE or MT implants with Ti and Y-TZP abutments in the first premolar region and only Ti in the first molar. The second premolar was the pontic of the prosthesis. The PDF with zirconia and Y-TZP coating was cemented, in addition to the use of FOP made of acrylic resin in said region. Axial and oblique loads totaling 100 and 300 N were applied directly over the occlusal region of the PDF with and without FOP interposition. The tensile values in bone tissue with MT implants showed lower values (4 to 19%) for HE implants. It was concluded that, in the bone system, the MT implant induced lower tensile stresses and higher compression stresses. In the prosthetic system, the best combination was the use of MT implants in both the premolar and molar regions. Lower stress decreases were observed when MT implant and Ti abutments. In general, a significant increase was observed in the oblique loading stresses in the absence of FOP, regardless of the applied load.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Placas oclusais
dc.subject: Análise de elementos finitos
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Prótese sobre implante
dc.subject: Prótese fixa implanto-suportada
dc.title: Influência da placa oclusal plana sobre prótese fixa de três elementos nas tensões induzidas em diferentes sistemas protéticos sobre implantes
dc.title.alternative: Influence of a flat occlusal splint on a three-elements fixed prosthesis in stresses induced on implants for different prosthetic systems
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Caldas, Ricardo Armini
dc.contributor.other: Amaral, Marina, 1985-
dc.contributor.other: Assis Claro, Cristiane Aparecida de, 1966-
dc.contributor.other: Borges, Alexandre Luiz Souto
dc.contributor.other: Barão, Valentim Adelino Ricardo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia