Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1159
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChamon, Edna Maria Querido de Oliveira, 1961-pt_BR
dc.contributor.authorFrozino, Alessandra Damaspt_BR
dc.date.accessioned2019-08-26T19:20:56Z-
dc.date.available2019-08-26T19:20:56Z-
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1159-
dc.descriptionOrientação: Profa. Dra. Edna Maria Querido de Oliveira Chamonpt_BR
dc.descriptionDissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006.pt_BR
dc.description.abstractResumo:A formação profissional encontra-se em evidência, considerando-se a competitividade existente no mundo do trabalho, sendo necessário muito esforço para que os estudantes alcancem seus objetivos e realizações. Este trabalho de abordagem quanti-qualitativa analisa a percepção de um grupo de estudantes universitários dos cursos de Hotelaria e Gastronomia sobre os fatores contribuintes para a escolha da profissão e sobre o papel da formação neste processo. Para tanto, foi realizada, por adesão, uma pesquisa descritiva, bibliográfica e ex post facto totalizando 194 estudantes, sendo 105 do curso de Hotelaria e 89 do curso de Gastronomia. Para a coleta de dados, foram aplicados um questionário semi-aberto, 08 entrevistas semi-estruturadas e 08 diários. Para proceder à análise, foram utilizados os softwares Sphinx® para tabulação e Alceste para a análise de conteúdo. Por meio dos resultados obtidos, foi detectado que os alunos fazem suas opções profissionais com base em escolhas próprias, apoio familiar e análise de mercado. As trajetórias estudadas revelam uma tendência à satisfação profissional, percebida pela busca de reconhecimento e prazer no trabalho. Suas expectativas quanto à formação convergem para o desenvolvimento de carreira e valorização profissional, visando à ascensão e à realização. Em geral, os pesquisados apontam o esforço nos estudos como fator determinante para ser bem-sucedidos na vida, demonstrando, dessa forma, a importância da formação, que, além de instruir, informar e formar, deve ser capaz de possibilitar a realização dos projetos de vida dos estudantes.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The professional formation is in evidence, considering the competition in the world of job, and it is necessary a great effort to the students to reach their objectives and accomplishments. This study, which uses the boarding quantity-qualitative approach, analyses the perception of a university students group, who attends the courses of Hospitality and Gastronomy, concerning to the factors which contribute to them to elect the profession and what is the role of the formation in this process. Thus, it was done a descriptive, bibliographic and ex post factoresearch with194 students -105 from the Hospitality course and 89 from the Gastronomy course, which was answered by adhesion. For the data collection, it was applied a semi-open questionnaire, 08 semi-structured intervieus and 08 diaries. To process the analysis, two softwares were used: Sphinx to the tabulation of the quantitative figures and Alceste to the content analysis. By means of the obtained results, it was detected that the students make their professional options based on their own choices, family support and market analysis. The studied trajectories reveal an inclination to the professional satisfaction, perceived by the pursuit of work recognition and pleasure. Their expectancies about the formation converge to the career development and the professional valorization, aiming at ascension and achievement. In general, the students point the effort on studies as a determinant factor to be successful on life, showing this way, the formation importance, which besides instructing, informing and forming, must be able to make possible the students' life project accomplishments.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-26T19:20:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Alessandra Damas Frozino.pdf: 931472 bytes, checksum: 2252aa88bb39f554a991a1d8080697bf (MD5) Previous issue date: 2006en
dc.format.extent1 recurso online (152f.) : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade de Taubatépt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Gestão e Negóciospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUNITAUpt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.pt_BR*
dc.sourceDomínio Públicopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento pessoalpt_BR
dc.subjectEscolha de carreirapt_BR
dc.subjectValorização profissionalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.titleFormação profissional : percursos e desafios para a escolha de carreirapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administraçãopt_BR
Appears in Collections:Dissertações - Gestão e Desenvolvimento Regional (Mestrado Profissional) - PPGA/MGDR

Files in This Item:
File SizeFormat 
Alessandra Damas Frozino.pdf909.64 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons