DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Prado, Maria Eduarda de Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Renata Silva, 1988-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edison Tibagy Dias de Carvalho Almeida
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: O objetivo deste trabalho foi abordar o tema sobre o atendimento clínico do paciente com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no consultório odontológico, para subsidiar conhecimentos aos acadêmicos e cirurgiões-dentistas, com o intuito decompreenderem melhor sobre esse transtorno e o adequado cuidado do profissional paracom o paciente, proporcionando atendimento mais individualizado e humanizado, bem como melhora na sua qualidade de vida e, consequentemente, dos familiares/cuidadores. O TEA se referem a uma série de transtornos de desenvolvimento que causam deficiência nainteração social, comunicação e estímulos visuais e auditivos. Tão importante como definir oTEA é ter o entendimento de que esses pacientes se apresentam com um conjunto único decaracterísticas em seu comportamento, entretanto, cabe ressaltar que cada pessoadiagnosticada com o TEA pode apresentar diferentes combinações de sinais e sintomas. Oscomportamentos desses indivíduos são por muitas vezes agressivos e não colaborativos,acarretando dificuldades durante o tratamento odontológico. Metodologia: No presente estudo foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema com o intuito de levantarinformações sobre o assunto nas seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO, BIREME, GOOGLE ACADÊMICO, e outras estratégias de pesquisa. Após a análise dos estudos foram selecionadas 22 referências de 2010 a 2019, como base para a construção da revisão. Conclusões: Concluímos que é de suma importância o acompanhamento multidisciplinar do paciente com TEA, tendo em vista que o tratamento deve ser individualizado e o cirurgião-dentista deve buscar qualificação e capacitação para oferecer um atendimento mais humanizado e de qualidade de modo a contribuir com a qualidade de vida desses pacientes, contando com a participação ativa dos pais/ cuidadores para o sucesso do tratamento.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: The objective of this work was to cover the subject about the clinical attendance on the autist patient in the odontoligical office, to subsidize academical knowledge and odontological-surgeons, with the intention to make them understand better about the Autism Spectrum Conditions (TEA) and the suitable profissional care over the patient, providing even more individualized and humanized treatment, as well as the vital quality and, consequently, of those on the familiar/caretakers circle. The autism is a development disorder which causes defict interactions socially, on communications and visual and hearing incentives. So important as defining autism, it is to have the understanding that these patients present themselves with a particular group of features in their behaviour. However, it is a matter to emphasize that each person diagnosed with the TEA can present different combinations of signs and symptons. These individual behaviours are for many times in a row agressives and non-cooperatives, resulting in difficulties through the odontological treatment. Methodology: In the present study it was realized a literature review aimming the raising of informations about the subject on the following basis of data: LILACS, SCIELO, BIREME, GOOGLE ACADÊMICO, and other strategies of research. After analysis on the studies it was selected 20 references from 2010 to 2019, with base on the construction to the review. Conclusions: We conclude that the multidisciplinary follow-up of patients with ASD is of paramount importance, considering that the treatment must be individualized and the surgeon-dentist must prepare and seek training to provide more humanized and quality care in order to contribute to the quality of life of these patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Cuidado e tratamento
dc.subject: Odontologia clínica
dc.title: Atendimento ao paciente com transtorno do espectro autista na clínica odontológica
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia