DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães Filho, Rubens
dc.contributor.author: Ribeiro, Igor da Silva
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Rubens Guimarães Filho
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho foi apresentado revisão da literatura acerca da eficácia das técnicas de artroscopia e artrocentese em disfunções temporomandibulares (DTMs), tais como suas indicações. Disfunções essas que podem provocar prejuízo na qualidade de vida dos indivíduos como: a diminuição de abertura bucal, dores orofaciais, ruídos articulares, assim como travamentos em abertura e fechamento. O tratamento das DTM’s é complexo e multidisciplinar, podendo incluir modalidades não invasivas como fisioterapia, placas oclusais, psicoterapia, apoio farmacológico e modalidades cirúrgicas, das quais a artroscopia e artrocentese se destacam como opções minimamente invasivas, com elevados índices de sucesso, em pacientes refratários ao tratamento não cirúrgico. Na maioria dos casos o cirurgião dentista, especialista em Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial opta por iniciar o tratamento de uma DTM da forma menos invasiva possível, isto é, através de modalidades não cirúrgicas, porém há casos que é primordial e de primeira escolha a utilização imediata das técnicas cirúrgicas como a artroscopia ou artrocentese. Sendo assim, os tratamentos das DTM’s devem ser multidisciplinar, com uma escolha de procedimentos em ordem de menos invasivos, para os mais invasivos, tendo em vista que se não surtirem efeitos, técnicas como artroscopia e artrocentese devem ser atribuídas ao tratamento antes de procedimentos cirúrgicos serem selecionados, uma vez que apresentam ótimos resultados pós-operatórios e baixas taxas de complicações.
dc.description.abstract: Abstract: In this work the it was presented literature on the efficacy of arthroscopy and arthrocentesis techniques in temporomandibular disorders (TMDs), such as its indications. These dysfunctions may lead to impairment of the individuals' quality of life, such as: decreased mouth opening, orofacial pain, joint noise, and opening and closing locks. The treatment of TMDs is complex and multidisciplinary, and may include non-invasive modalities such as physiotherapy, occlusal plaques, psychotherapy, pharmacological support and surgical modalities, of which arthroscopy and arthrocentesis stand out as minimally invasive options with high success rates in refractory patients non surgical treatment. In most cases, the dental surgeon, a specialist in Bucco-Maxillo-Facial Surgery and Traumatology, opts to start the treatment of TMD in the least invasive way possible, that is, through non-surgical modalities, but there are cases that are primordial and first use immediate use of surgical techniques such as arthroscopy or arthrocentesis. Thus, TMD treatments should be multidisciplinary, with a choice of less invasive procedures for the most invasive ones, since they do not have effects, techniques such as arthroscopy and arthrocentesis should be attributed to the treatment before surgical procedures be selected, since they present excellent postoperative results and low complication rates.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Artroscopia
dc.subject: Disfunção da articulação temporomandibular
dc.title: Eficácia da artroscopia e da artrocentese nas disfunções temporomandibulares : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Marques, Eduvaldo Silvino de Brito
dc.contributor.other: Patrocínio, Mônica Cesar do
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia