DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Raldi, Denise Pontes
dc.contributor.author: Jesus Filho, Ednaldo de
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Denise Pontes Raldi
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: Hipótese do estudo: acredita-se que a presença de células tronco, matriz protéica e fatores de crescimento em um canal descontaminado pode estimular a continuidade da formação radicular em dentes com rizogênese incompleta que sofreram necrose por trauma ou pelo avanço de lesão de cárie. Objetivos: o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura e avaliar a continuidade da rizogênese e regressão da lesão periapical em raízes de dentes necrosados, submetidos ao tratamento de revitalização pulpar. Método: foram tratadas cinco raízes de dentes permanentes com rizogênese incompleta e tecido pulpar necrosado. O canal radicular foi desinfectado por meio de irrigação com 20 ml hipoclorito de sódio a 2,5% e soro fisiológico, sem instrumentação das paredes dos canais. Estes foram preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio associada ao paramonoclorofenol canforado e selados temporariamente. Na ausência de sintomatologia, os canais foram novamente acessados após três semanas. Os pacientes foram anestesiados com solução de cloridrato de mepivacaína 3% sem vasoconstrictor e, em seguida, uma lima endodôntica foi levada 2 mm além do comprimento de trabalho com o objetivo de se promover o sangramento nos tecidos periapicais. Uma camada de MTA branco foi colocada sobre o coágulo e o dente foi restaurado por definitivo. Resultados: ainda que não tenha ocorrido o fechamento radicular completo em nenhum dos casos avaliados, diferentes respostas foram encontradas nas raízes submetidas aos procedimentos de revitalização, desde a regressão da lesão periapical ocorrida em 04 das 05 raízes tratadas, até um aumento na espessura das paredes dentinárias radiculares e redução do espaço pulpar. Conclusão: considerando-se o tempo de controle realizado no presente estudo, concluiu-se que o protocolo de revitalização empregado foi eficaz com relação à remissão da sintomatologia, reparo periapical, aumento da espessura das paredes dentinárias e crescimento vertical das raízes com tecido pulpar necrosado e rizogênese incompleta.
dc.description.abstract: Abstract: Hypothesis of the study: it is assumed that the presence of stem cells, a suitable scaffold and growth factors in a disinfected root canal can stimulate the continuation of root formation in immature permanent teeth with pulp necrosis as result of caries or trauma. Objectives: the aim of this study was to conduct a literature review and evaluate the continuity of root formation and regression of apical periodontitis on immature permanent teeth with infected necrotic pulp tissue, undergoing to revitalization. Methods: five roots of permanent teeth with incomplete root formation and necrotic pulp tissue were treated. All canals were gently irrigated with copious amounts of 2,5% sodium hypochlorite solution. Mechanical instrumentation was minimal. The canals were filled with calcium hydroxide paste associated to paramonochlorophenol camphor. The access cavity was closed with a sterile cotton pellet and intermediate restorative material. After resolution of clinical signs and/or symptoms, under local anaesthesia, the tooth was isolated and access cavity was re-entered. Bleeding was induced into the canal space by irritating the periapical tissues using sterile stainless steel endodontic hand K-files. The coronal canal space of all teeth was carefully sealed with a thick mixture of mineral trioxide aggregate (MTA). The access cavity was sealed with a light-cured composite resin. Results: although there has been no complete root closure in all studied cases, different responses were found in roots subjected to revitalization procedures, since periapical lesion regression occurred in all treated cases, to an increased thickness of the root dentin and pulp space reduction observed in 04 of 05 treated roots. Conclusion: considering the time control used in this study, it was concluded that the protocol of revitalization was effective with respect to remission of symptoms, periapical repair, increased dentin thickness and vertical growth of the roots with necrotic pulp tissue and incomplete root formation.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Necrose pulpar
dc.subject: Engenharia tecidual
dc.subject: Periodontite apical
dc.subject: Ápice dentário
dc.subject: Células-tronco
dc.title: Tratamento de revitalização pulpar em dentes permanentes jovens com rizogênese incompleta
dc.title.alternative: Pulp revascularization of immature permanent teeth
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.other: Rasquin, Luis Cardoso
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia