DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.author: Cerqueira, Vinícius e Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Adriana Leonidas de Oliveira
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Mobbing, considerado assédio psicológico e moral, tem com o escopo principal de humilhar, depreciar, atingir a honra e a saúde psíquica da vítima, corroendo o indivíduo, criando agressor e vítima, sem a noção do grau de periculosidade que ambos acarretam em suas mentes e corpos. Dentro deste contexto, tornase de extrema relevância para ambas as partes, indivíduo e organização,dedicar-se na prevenção, identificação e no tratamento do fenômeno. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico dos estudos sobre Mobbing apresentados nas publicações da SCIELO e IBICT, no período de 2006 a 2016, e analisar de que maneira tais estudos contribuíram para o desenvolvimento do assunto. Foram analisados 43 trabalhos sobre o tema Mobbing com suas ramificações em assédio psicológico e moral. Os resultados revelaram que tanto o indivíduo como a organização devem-se atentar-se ao fenômeno Mobbing, buscando ações de prevenção e tratamento, afim de minimizar o efeito da prática no indivíduo e no clima organizacional. Pode-se concluir que o tema ainda é pouco explorado no cenário nacional e estudos devem ser ampliados para um panorama mais efetivo de intervenção junto fenômeno.
dc.description.abstract: Abstract: Mobbing, considered psychological and moral harassment, has the main purpose of humiliating, degrading, attaining the honor and the psychic health of the victim, eroding the individual, creating aggressor and victim, without the notion of the degree of dangerousness that both entail in their minds and bodies. Within this context, it becomes extremely relevant for both parties, individual and organization, to focus on the prevention, identification and treatment of the phenomenon. The objective of this work was to carry out a literature review of the Mobbing studies presented in the SCIELO and IBICT publications, from 2006 to 2016, and to analyze how these studies contributed to the development of the subject. We analyzed 43 works on the theme Mobbing with its ramifications in psychological and moral harassment. The results revealed that both the individual and the organization should be attentive to the Mobbing phenomenon, seeking prevention and treatment actions, in order to minimize the effect of the practice on the individual and the organizational climate. It can be concluded that the theme is still little explored in the national scenario and studies should be extended to a more effective panorama of intervention together phenomenon.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubatépt_BR]
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Pesquisa e Pós-graduação
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Assédio no ambiente de trabalho
dc.subject: Assédio moral
dc.title: Mobbing : assédio psicológico e moral na organização
dc.title.alternative: Mobbing: psychologicaland moral harassmentin the organization
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Rodrigues, Marilsa de Sá
dc.contributor.other: Koga, Andreza Cristina Both Casagrande
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios