DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Raposo Filho, Paulo Dias
dc.contributor.author: Bomfim, Thamires Zandonadi
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Ms. Paulo Dias Raposo Filho
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: As micro e pequenas empresas representam a maior gama de empresas no país, são importantes para o desenvolvimento econômico e social, além de ser responsáveis pela geração de empregos. Porém existe um problema que acaba atrapalhando, que é a alta taxa de fechamento precoce dessas empresas. Pode-se dizer que umas das maiores dificuldades enfrentadas pelas empresas, são as medidas a serem tomadas para se fazer um planejamento financeiro. No processo de planejamento financeiro e controle da informação torna-se um elemento principal na tomada de decisão, onde os objetivos almejados poderão ser alcançados. A projeção do fluxo de caixa é uma ferramenta fundamental para qualquer empresa, independente do seguimento e porte que possui. O objetivo deste estudo é verificar a importância do planejamento financeiro em uma MPE, pelo fato de possibilitar ao gestor informações para melhor tomada de decisão proporcionando a continuidade das suas operações e assim promover o seu crescimento. O objetivo deste estudo é demonstrar a importância do fluxo de caixa como ferramenta do planejamento financeiro, para atender melhor as necessidades da empresa auxiliando na projeção do futuro, exercendo grande influência na determinação do sucesso da empresa. O presente estudo é utilizado um estudo de caso para o desenvolvimento do trabalho, é realizado um acompanhamento dos dados da empresa Automatec por um período de tempo. Conclui-se que por meio do estudo de caso via fluxo de caixa é possível manter a forma complementar e fundamental aos mecanismos de registro de dados financeiros, possibilitando a análise desses dados e dando a eles sentido dentro da gestão, o que torna cada informação financeira influente e coerente na tomada de decisão.
dc.description.abstract: Abstract: Micro and small enterprises represent the largest range of companies in the country, are important for economic and social development, and are responsible for job creation. But there is a problem that ends up disturbing, which is the high rate of early closure of these companies. One can say that one of the biggest difficulties faced by companies is the measures to be taken to make a financial planning. In the process of financial planning and control of information becomes a key element in decision making, where the desired objectives can be achieved. The projection of cash flow is a fundamental tool for any company, regardless of the follow-up and size it possesses. The objective of this study is to verify the importance of financial planning in an EPM, because it allows the manager information for better decision making, thus allowing the continuity of its operations and thus promoting its growth. The purpose of this study is to demonstrate the importance of cash flow as a financial planning tool to better serve the needs of the company, assisting in the projection of the future, exerting great influence in determining the success of the company. The present study is used a case study for the development of the work, a monitoring of the data of the company Automatec is carried out for a period of time. It is concluded that through the cash flow case study it is possible to maintain the complementary and fundamental form to the financial data recording mechanisms, allowing the analysis of these data and giving them meaning within the management, which makes each financial information influential and coherent in decision making.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Pesquisa e Pós-graduação
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento financeiro
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.title: Planejamento financeiro aplicado a uma microempresa do setor de serviços elétricos
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Santos, Vilma da Silva
dc.contributor.other: Gonçalves, Júlio César
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios