DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Ana Paula Rosifini
dc.contributor.author: Claro, Fernando Antonio Elias
dc.date.issued: 2004
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Ana Paula Rosifini Alves
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Mestrado em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2004.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente trabalho experimental foi determinar a resistência ao desgaste e a flexibilidade de limas endodônticas tipo K de aço inoxidável e de níquel-titânio disponíveis comercialmente, submeter estas últimas a implantação iônica por imersão em plasma e avaliar os efeitos deste tratamento sobre as mesmas propriedades. A resistência ao desgaste das limas foi determinada "in vitro" utilizando um dispositivo motorizado para a aplicação de movimentos horizontais de limagem sobre placas previamente preparadas de resina fenólica de fixação a quente. A flexibilidade dos instrumentos foi avaliada através do ensaio de momento de dobramento a 30° e 45° conforme especificação número 28 da American Dental Association (A.D.A.). A microdureza no núcleo das limas e na seção transversal das placas de desgaste foi ensaiada pelo método Vickers. Ainda como parte do programa de testes das limas, dimensões funcionais foram medidas com projetor de perfil, o estado de superfície analisado por microscopia eletrônica de varredura e a composição química da superfície dos instrumentos tratados determinada por espectroscopia foto-eletrônica de raios-X. Com os resultados obtidos foi possível concluir que a implantação iônica por imersão em plasma aumentou significativamente a resistência ao desgaste das limas de nitinol sem alterar sua flexibilidade.
dc.description.abstract: Abstract: The purpose of the present work was to measure the wear resistance and flexibility of commercially available type K stainless steel and nickel-titanium endodontic files, submit the nitinol files to plasma immersion ion implantation and assess the treatment effects on the same properties. The wear resistance was determined "in vitro" by using an electric powered device designed for the application of filing horizontal movements on previously prepared notched plates made of phenolic thermosetting resin. The instruments flexibility was measured throughout the bending moment test at 30° and 45° according to the American Dental Association (A.D.A.) specification n° 28. The micro hardness on the files core and wear plates cross section was measured by the Vickers method. As part of the files testing program, functional dimensions were measured with a profile projector, the surface state was observed throughout scanning electronic microscopy and the surface chemical composition of treated instruments was determined throughout the X-Rays photoelectron spectroscopy. The results found have led to the conclusion that the surface treatment significantly increased the nitinol files wear resistance without changing its flexibility.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Limas endodônticas
dc.subject: Limas de níquel-titânio
dc.subject: Implantação iônica
dc.title: Avaliação de desempenho de limas endodônticas de níquel-titânio após tratamento de superfície
dc.title.alternative: Performance evaluation of nickel-titanium endodontic files after surface treatment.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Coelho, Adelino Aguiar
dc.contributor.other: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica