DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Catelan, Anderson
dc.contributor.author: Barbosa, Ana Paula França
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Anderson Catelan
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Priscila Christiane Susy Liporoni
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Neste estudo in vitro foi avaliado o efeito da ciclagem erosiva e abrasão por escovação na rugosidade de superfície e dureza Knoop de oito resinas compostas convencionais e bulk fill. Método: Espécimes foram confeccionados com auxílio de uma matriz circular de teflon (5mm de diâmetro e 2mm de espessura), posicionada sobre uma tira de poliéster apoiada a uma placa de vidro. As resinas compostas utilizadas foram: convencionais, Filtek P60 (P60 - 3M ESPE), Filtek Z250 (Z250 - 3M ESPE) e Filtek Z350 (Z350 - 3M ESPE); e bulk fill, Filtek Bulk fill (FBF - 3M ESPE), Tetric N-Ceram Bulk Fill (TBF - Ivoclar Vivadent), x-tra fil (XTF - Voco), Opus Bulk Fill (OBF - FGM) e Aura Bulk Fill (ABF - SDI), que foram inseridas na matriz em incremento único e fotoativadas usando luz LED polywave (Bluephase G2 - Ivoclar Vivadent) com irradiância de 1200mW/cm2, por 20s. Para obter os valores de dureza, os espécimes foram posicionados em microdurômetro (HMVT 2T - Shimadzu); a rugosidade de superfície dos espécimes foi mensurada utilizando um rugosímetro (Surftest SJ-301 - Mitutoyo). Após as leituras iniciais, os espécimes foram submetidos a três ciclos erosivos diários usando ácido cítrico (pH de 3,8) e dois ciclos abrasivos por escovação (40 strokes) logo após o primeira e terceira ciclagem erosiva, durante 15 dias. Após o método de envelhecimento utilizado, a rugosidade e dureza foram novamente avaliadas. Os dados foram submetidos à ANOVA dois critérios e ao teste de Tukey (a=0,05). Resultados: Inicialmente, XTF apresentou a maior rugosidade, enquanto P60, Z250, Z350, FBF e ABF apresentaram menor rugosidade. OBF e TBF apresentaram valores intermediários de rugosidade, sendo que TBF não apresentou diferença estatística dos compósitos que evidenciara menor rugosidade. Após o envelhecimento, todos os compósitos mostraram aumento nos valores de rugosidade. OBF evidenciou a maior rugosidade; seguido por TBF e XTF, sem diferença significante entre si; por FBF; por P60, Z250 e ABF, também sem diferença entre si; e Z350 que apresentou a menor rugosidade. Inicialmente, XTF mostrou a maior dureza, seguido por P60, por Z350 e Z250, este último sem diferença significante com FBF, e este sem diferença estatística com TBF. Os menores valores de dureza foram observados para ABF, seguido por OBF. Após o envelhecimento, todos os compósitos apresentaram redução da dureza, com exceção de TBF. P60 mostrou a maior dureza, seguido por Z350, XTF e Z250, este último sem diferença significante com FBF, e este sem diferença estatística com TBF. Os menores valores de dureza após o envelhecimento também foram observados para ABF, seguido por OBF. Conclusão: As resinas compostas convencionais P60, Z250 e Z350, e bulk fill FBF, TBF e XTF apresentaram valores de rugosidade e dureza dentro dos parâmetros clínicos aceitáveis, antes e após o desafio erosivo-abrasivo.
dc.description.abstract: Abstract: Aim: In this in vitro study the effect of erosive cycling and abrasion by brushing on surface roughness and Knoop hardness of eight conventional composite resins and bulk fill were evaluated. Methods: Specimens were carried out using a circular Teflon matrix (5mm in diameter and 2mm thick), placed on a polyester strip supported on a glass plate. The composite resins used were: conventional, Filtek P60 (P60 - 3M ESPE), Filtek Z250 (Z250 - 3M ESPE), and Filtek Z350 (Z350 - 3M ESPE); and bulk fill, Filtek Bulk Fill (FBF - 3M ESPE), Tetric N-Ceram Bulk Fill (TBF - Ivoclar Vivadent), x-trafil (XTF - Voco), Opus Bulk Fill (OBF - FGM), and Aura Bulk Fill (ABF - SDI), which were inserted into matrix in single increment and light cured using a polywave LED (Bluephase G2 - Ivoclar Vivadent) at irradiance of 1200mW/cm2, for 20s. To obtain the hardness values, the specimens were placed in a microdurometer (HMVT 2T - Shimadzu); the surface roughness of specimens was measured using a rugosimeter (Surftest SJ-301 - Mitutoyo). After the initial readings, the specimens were submitted to three daily erosive cycles using citric acid (pH 3.8) and two abrasive cycles by toothbrushing (40 strokes) shortly after the first and third erosive cycling for 15 days. After the aging method used, the roughness and hardness were again evaluated. Data were submitted to two-way ANOVA and Tukey’s test (á=0.05). Results: Initially, XTF showed the highest roughness, while P60, Z250, Z350, FBF and ABF presented lower roughness. OBF and TBF presented intermediate values of roughness, and TBF did not present statistical difference of the composites that showed less roughness. After aging, all composites showed increase in roughness values. OBF showed the highest roughness; followed by TBF and XTF, with no significant difference between them; by FBF; by P60, Z250 and ABF, also with no difference between them; and Z350 which presented the least roughness. Initially, XTF showed the highest hardness, followed by P60, by Z350 and Z250, the latter without significant difference with FBF, and this without statistical difference with TBF. The lowest hardness values were observed for ABF, followed by OBF. After aging, all the composites presented reduction of hardness, with the exception of TBF. P60 showed the highest hardness, followed by Z350, XTF and Z250, the latter without significant difference with FBF, and this without statistical difference with TBF. The lowest values of hardness after aging were also observed for ABF, followed by OBF. Conslusion: The conventional composite resins P60, Z250 and Z350, and bulk fill FBF, TBF and XTF presented adequate values of roughness and hardness before and after erosive-abrasive challenge.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Propriedades de superfície
dc.subject: Propriedades físicas
dc.subject: Erosão dental
dc.subject: Abrasão dentária
dc.subject: Escovação dentária
dc.subject: Rugosidade
dc.title: Efeito da associação de ciclos erosivos e abrasivos na rugosidade e dureza de compósitos convencionais e bulk fill
dc.title.alternative: Effect of the association of erosive and abrasive cycles on the roughness and hardness of conventional and bulk fill composites
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.other: Vitti, Rafael Pino
dc.contributor.other: Zanatta, Rayssa Ferreira, 1989-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia