DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Evandro Luiz de
dc.contributor.author: Ferrari, Nielsen Pirolla
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Evandro Luiz de Oliveira
dc.description: Monografia (Especialização) Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta as dificuldades existentes na definição de escopo de um projeto de inovação tecnológica e as consequências no decorrer do projeto por falhas na definição do escopo. O problema estudado e analisado no presente trabalho é como facilitar a definição, a validação e o acompanhamento do escopo de um projeto de inovação tecnológica? Na busca de respostas para essa questão, esse trabalho tem como objetivo propor uma abordagem estruturada para definir, validar e acompanhar o escopo de um projeto de inovação tecnológica. Para isso é proposto uma abordagem estruturada para facilitar a comunicação em projetos de desenvolvimento de inovação tecnológica baseadas nas melhores práticas encontradas na literatura. A ênfase da abordagem proposta recai em comunicação em projetos para tornar possível a adequada definição, desenvolvimento e validação do escopo com o cliente final. Para este trabalho utilizou-se o método de pesquisa bibliográfica, documental e exploratório como base as principais literaturas, além de um estudo de caso do sobre a abordagem de projetos de inovação tecnológica na empresa Beta. Os resultados dessa pesquisa foi a proposta de uma abordagem estruturada para facilitar a comunicação em projetos de inovação tecnológica de forma a ajudar na definição, validação e acompanhamento do escopo do projeto. Além disso para a organização, Beta, analisada no estudo de caso foi descrito como era e como ficou as fases de um projeto de inovação tecnológica na antes e depois da aplicação das melhorias nos processos.
dc.description.abstract: Abstract: This research presents the difficulties in defining the scope of a technological innovation project and the consequences in the course of the project due to failures in the scope definition. The problem studied and analyzed in this research is how to facilitate the definition, validation and monitoring the scope of a technological innovation project? Searching for answers to this question, this work aims to propose a structured approach to define, validate and follow the scope of a technological innovation project. For this, a structured approach is proposed to facilitate communication in technological innovation development projects based on the best practices found in the literature. The emphasis of the proposed approach relies on communication in projects to make it possible to properly define, develop and validate the scope with the end customer. For this work the method of bibliographical, documentary and exploratory research was used as basis for the main literatures, as well as a case study on the approach to technological innovation projects in the Beta company. The result of this research was the proposal of a structured approach to facilitate communication in technological innovation projects in order to help in the definition, validation and monitoring of the project scope. Besides that, it was described how were and how are, in BETA company, the phases of a technological innovation project, before and after the application of the processes improvements.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Pesquisa e Pós-graduação
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Boas práticas
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.title: Aplicação de boas práticas de comunicação para definição do escopo do projeto.
dc.title.alternative: Application of best practices in communication to define the project scope
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Almeida, Luís Fernando de
dc.contributor.other: Monteiro, Rita de Cássia Rigotti Vilela
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios