DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Grandinetti, Francisco José
dc.contributor.author: Lopes, Luciano de Lima
dc.date.issued: 2004
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Francisco José Grandinetti
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Mestrado em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2004.
dc.description.abstract: Resumo: Na área de pintura em geral, o maior problema encontrado no processo de aplicação é a quantidade de impurezas sobre a superfície de trabalho. As empresas fazem muitos investimentos para eliminar este problema que, em muitas vezes, é invisível ao olho humano. Inicialmente, procurou-se mapear e identificar as áreas com maior sujidade na planta estudada. Encontraram-se cabines com boas condições para aplicação, porém, a parte exterior da cabine possuía outras fontes contamináveis, como o próprio ar (devido ao sistema de filtragem) e as poeiras, geradas pelo processo. Este trabalho apresenta um sistema de filtragem de ar na área de pintura, o sistema de limpeza das carrocerias e a proposta de implementação de uma cortina de ar automatizada para limpeza das carrocerias na área de pintura. Nesta cortina, desenvolveu-se um sistema de automação em que é possível gerar a trajetória para cada tipo de veículo, levando em consideração a sua silhueta. O programa para o funcionamento da cortina foi implementado em linguagem "Ladder", o programa para o cálculo da trajetória foi implementado em linguagem "C" e a descrição do funcionamento foi realizado, utilizando o diagrama de blocos Grafcet, que permitiu a verificação de cada etapa do funcionamento da cortina. Sensores ópticos são utilizados para garantir a segurança do sistema, quando este estiver em funcionamento. Ensaios, realizados com simulação de limpeza em placas, comprovaram a eficiência do sistema.
dc.description.abstract: Abstract: In the painting area in general, the problem found in the application process is the tyred impurities on the work surface. The companies make many investments to eliminate this problem that, in many times, is invisible to the human eye. Initially, it was looked to map and to identify the areas with bigger dirtiness in the studied plant. Good cabins with condition for application had met, the external part of the cabin possesses other pollutants sources, as the own air (had to the filtering system) and the dusts generated for the process. This work presents a system of air filtering in the painting area, the system of cleanness of the trucks and the proposal of implementation of a air curtain automated for cleanness of the trucks in the painting area. In this curtain, was developed a system of automation where possible to generate the trajectory for each type of vehicle, taking in consideration its silhouette. The program for the functioning of the curtain was implemented in language to Ladder, the program for calculate of the trajectory was implemented in language "C" and the description of the functioning was carried through, using the diagram of Grafcet blocks, that it allowed verification of each stage of the functioning of the curtain. Through the use optical sensors to guarantee system security, when this will be in functioning. Assays, carried through with simulation of cleanness in plates, they had proven the efficiency of the system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Cortina de ar
dc.subject: Limpeza de carrocerias
dc.subject: Sistema de automatização
dc.title: Modelagem da automação de uma cortina de ar para limpeza de veículos na área de pintura utilizando grafcet
dc.title.alternative: Modeling of the automation of a air curtain for cleanness of vehicles in the painting area using GRAFCET.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Soares, Álvaro Manoel de Souza
dc.contributor.other: Rosado, Victor Orlando Gamarra
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica