DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Marinho, Elton
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araujo Querido Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Reproduz, também, considerações a respeito dos conceitos, definições e reflexões referentes ao urbano, ao espaço e à urbanização, e faz um recorte do processo de urbanização entre os dois municípios goianos abordando a questão a dicotomia urbano e rural. No estudo citam-se os conceitos de sustentabilidade e desenvolvimento sustentável no cenário vigente das cidades sustentáveis, e globalização e urbanização com considerações quanto à eficácia de se interpretar o território e o ambiente em que estão contidas e que são necessários à sociedade. As particularidades regionais e os rearranjos espaciais em que a cidade e a sociedade convivem auxiliam na prevenção e detecção das medidas e ações locais ou regionais, que redesenham os processos de urbanização desconcertados, carentes de um padrão de desenvolvimento modernizado. Mostra-se, nesta pesquisa, o uso de ferramentas computacionais aliando modelos políticos e tecnológicos, de forma a dar provimento às demandas do espaço urbanizado. Projetos são colocados em ação pelos atores políticos ou não, que modelam a organização do espaço e tornam o urbanismo condizente com o movimento de projetar, organizar, controlar, regular e esquematizar as cidades e a sua urbanização inserida no ambiente em contínua propagação demográfica, o que responde aos problemas e demandas da população em um aglomerado de ideias e práticas. A pesquisa foi realizada nos municípios de Goiatuba e Goianésia (GO) para redefinir os possíveis rumos em que os órgãos municipais de planejamento deverão se pautar. Por falta de um planejamento e mapeamento urbano e de delineação e controle da arrecadação tributária municipal de Goiatuba, ausente de informações em razão da não aplicação de ferramentas de geotecnologias como dispositivos de desenvolvimento regional.
dc.description.abstract: Abstract: Plays, too, considerations regarding the concepts, definitions and reflections concerning the urban, and urbanization, and make a cutout of the urbanization process between the two municipalities in Goiás, addressing the issue at urban and rural dichotomy. In the study include the concepts of sustainability and sustainable development in the current scenario of sustainable cities, and globalization and urbanization with regards as to the effectiveness of interpreting the territory and the environment in which they are contained and which are necessary to society. The regional particularities and spatial rearrangements in the city and society live aid in the prevention and detection of the measurements and local or regional actions, to redraw the urbanization processes baffled, lacking in a modernized development pattern. It is shown, in this research, the use of computational tools combining political and technological models, in order to give dismissed the demands of urbanized area. Projects are put in action by political actors or not, that shape the organisation of space and make the town planning consistent with the movement to design, organize, control, regulate and lay out the cities and the urbanization in your environment in continuous demographic spread, which responds to the problems and demands of the population in a cluster of ideas and practices. The survey was conducted in the cities of Goiatuba and Goianésia (GO) to reset the possible directions in which the municipal planning agencies must be guided. For lack of a urban planning and mapping and delineation and control of municipal tax collection of Goiatuba, out of information due to the non-application of Geotechnology tools as regional development devices
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão de planejamento urbano
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Arrecadação tributária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: As informações geradas pela aplicação de geotecnologias no planejamento urbano em arrecadação tributária e mapeamento urbano : um estudo nos municípios de Goiatuba e Goianésia (GO).
dc.title.alternative: The information generated by the application of geotechnology in urban planning in matters of municipal tax collection and the urban mapping: a study in the municipalities of Goiatuba and Goianésia (GO)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Santos, Ademir Pereira dos
dc.contributor.other: Almeida, Luís Fernando de
dc.contributor.other: Sousa, Valter João de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração