http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1268
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.author | Ponce, Alcira Cinthia Rodriguez | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Priscila Christiane Suzy Liporoni | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Prof. Dr. Anderson Catelan | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Hipótese de estudo: A hipótese no presente estudo foi que os agentes de cimentação resinosos apresentariam maior grau de conversão quanto menor a espessura e maior a translucidez da cerâmica interposta durante a fotoativação. Objetivo: Neste estudo in vitro foi avaliado o grau de conversão de agentes de cimentação fotoativados através de uma cerâmica de dissilicato de lítio com diferentes espessuras e graus de translucidez. Método: Corpos de prova (n=5) foram confeccionados com auxílio de uma matriz quadrada de teflon (5x5mm e 0,5mm de espessura). Um cimento resinoso dual (RelyX Ultimate, cor A1, 3M ESPE) e um cimento resinoso fotoativado (Variolink Esthetic LC, cor Light+, Ivoclar Vivadent), ambos sem a presença de amina na composição, além de uma resina composta fluída (Filtek Z350 XT Flow, cor A1, 3M ESPE) foram inseridos na matriz em um único incremento e fotoativados com um LED de terceira geração (Bluephase G2, Ivoclar Vivadent) com 1200mW/cm2 de irradiância por 40s através de peças de cerâmica vítrea reforçada por dissilicato de lítio (7x7mm - IPS e.max CAD; Ivoclar Vivadent) de baixa (LT) ou alta (HT) translucidez com diferentes espessuras (0,5, 1,0 ou 2,0mm). Grupos controles para cada agente de cimentação foram confeccionados fotoativando-se diretamente os materiais sem a interposição da peça cerâmica. A análise do grau de conversão foi realizada num espectrômetro de infravermelho por transformada de Fourier (Spectrum 100 FTIR/ATR - Perkin Elmer). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pelos testes de ANOVA, Tukey e Dunnett com nível de significância de 5%. Resultados: O cimento resinoso de dupla ativação sem amina mostrou menor grau de conversão quando comparado aos demais agentes de cimentação, compósito fluído e cimento resinoso fotoativado, os quais não apresentam diferença significante entre si. A maior translucidez promoveu maior grau de conversão quando comparada a menor translucidez. As diferentes espessuras da cerâmica não tiveram influência no grau de conversão dos agentes de cimentação. Conclusões: O cimento dual sem amina apresentou a menor conversão monomérica e a cerâmica de maior translucidez promoveu maior grau de conversão. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Hypothesis of the study: The hypothesis in the present study was that the resin luting agents would present a higher degree of conversion the lower the thickness and the greater the translucency of the ceramic interposed during the light curing. Objective: In this in vitro study the degree of conversion of luting agents light cured through a lithium disilicate ceramic with different thicknesses and degrees of translucency was evaluated. Method: Samples (n=5) were made using a square Teflon matrix (5x5mm and 0.5mm thick). A dual resin cement (RelyX Ultimate, A1 shade, 3M ESPE) and a light cured resin cement (Variolink Esthetic LC, Light+ shade, Ivoclar Vivadent), both amine free in their composition, besides a flowable composite resin (Filtek Z350 XT Flow, A1 shade, 3M ESPE) were inserted into the matrix in a single increment and light cured using the third-generation LED (Bluephase G2, Ivoclar Vivadent) at 1200mW/cm2 of irradiance for 40s through low lithium disilicate (7x7mm - IPS e.max CAD; Ivoclar Vivadent) vitreous ceramic pieces (LT) or high (HT) translucency with different thicknesses (0.5, 1.0, or 2.0mm). Control groups for each luting agent were made by direct light curing of the materials without the interposition of the ceramic part. Degree of conversion (n = 5) analysis was performed on a Fourier transform infrared (Spectrum 100 FTIR/ATR - Perkin Elmer) spectrometer. The data were statistically analyzed by ANOVA and Tukey's test with a significance level of 5%. Results: The dual resin cement showed a lower degree of conversion compared to the other luting agents, flowable composite and light cured resin cement, which did not present significant differences between them. The higher translucency promoted a higher degree of conversion compared to the lower translucency. The different thicknesses of the ceramics had no influence on the degree of conversion of the luting agents. Conclusion: The dual amine-free cement showed the lowest monomer conversion and the higher translucency ceramics promoted a higher degree of conversion. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Cimentação | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
dc.subject | Polimerização | pt_BR |
dc.subject | Cimentos resinosos | pt_BR |
dc.title | Influência da translucidez e espessura de uma cerâmica reforçada por dissilicato de lítio no grau de conversão de agentes de cimentação | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of translucency and thickness of a lithium disilicate glass ceramic on the degree of conversion of luting agents | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Catelan, Anderson | pt_BR |
dc.contributor.other | Vitti, Rafael Pino | pt_BR |
dc.contributor.other | Cesar, Ilene Cristine Rosia | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |