DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Del' Arco Junior, Antonio Pascoal
dc.contributor.author: Bariani, Laércio
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Antonio Pascoal Del'Arco Junior
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo de caso analisa o sistema de produção em uma empresa de componentes automotivos, localizada na Região do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, a qual busca a implementação de conceitos de produção enxuta em seus processos produtivos. Também verifica os métodos e procedimentos adotados pela empresa para a gestão eficaz das ferramentas de produção enxuta nos vários processos produtivos, aborda aspectos de liderança, planejamento, comunicação, gerenciamento de mudanças, resolução de problemas e melhoria contínua, mapeamento da cadeia de valores e mudança comportamental da liderança. O estudo aborda o controle estratégico da informação na empresa, os requisitos do sistema de produção para os grupos integrados de manufatura, o sistema operativo da qualidade, a obtenção, consolidação e análise das informações, a tomada de ações corretivas e preventivas, o gerenciamento de resultados e o controle de informações no sistema integrado de computação, adotado para facilitar os controles internos praticados pelos grupos integrados e alavancar a prática de processos enxutos; analisa o modelo de gestão de grupos integrados de manufatura quanto à adoção das práticas de produção enxuta e suas principais dificuldades. O estudo de caso apresenta alguns indicadores de produção enxuta, os processos de implementação destes indicadores pelos grupos multifuncionais de trabalho e os critérios para análise de seus resultados, bem como sua influência quanto ao ganho de qualidade e competitividade da empresa. O estudo de caso apresenta uma idéia clara a respeito das vantagens proporcionadas pelo uso da tecnologia da informação e da gestão por indicadores de desempenho para a melhoria da qualidade e produtividade, aplicadas à processos de manufatura enxuta.
dc.description.abstract: Abstract: This case study analyzes a lean production management system in an automotive components company in the Vale do Paraíba Region, Sao Paulo State, towards the adoption of concepts on lean manufacturing processes. Also, it verifies the methods and procedures adopted by the company towards an efficient management on lean production tools for several manufacturing processes, verifies elements of leadership, planning, communication, change management, problem solving and continuous improvement, value stream mapping and leadership behaviors changes aspects. The case study verifies the strategic information control in the company, the production system requirements to the working groups, the quality operating system, the information generation, consolidation and analysis, corrective and preventive action taken process, results management and the information control in a integrated production information and control system, implemented to support multifunctional teams on the production indicators control process and support lean production practices; analyzes the multifunctional teams management model used to verify the adoption of lean production practices and its main difficulties. The study presents some production indicators, its implementation processes by the multifuncional working teams and the criteria used to analyze the indicators results and evaluates its effectiveness towards company ?s quality and competitiveness improvement. The case study presents a clear conclusion on the advantages of applying the information technology and the management by performance indicators to achieve improvements on the quality and productivity in lean manufacturing processes.
dc.language: Português
dc.relation.isreferencedby: BARIANI, Laércio. Usage of the information technology by integrated manufacturing teams to control lean production indicators: A case study. 2006. 115 p. Thesis (Master Degree in Regional Development and Management) – Department of Economics, Accounting and Administration, University of Taubaté, Taubaté, Brasil. 2006.
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Indicadores de produção
dc.subject: Estratégia de manufatura
dc.subject: Comunicação organizacional
dc.title: Utilização da tecnologia de informação por grupos integrados de manufatura para o controle de indicadores de produção enxuta : um estudo de caso
dc.title.alternative: Usage of the information technology by integrated manufacturing teams to control lean production indicators: a case study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.other: Salomon, Valério Antonio Pamplona
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração