DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira, 1961-
dc.contributor.author: Menezes, Suely Melo de Castro
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dra. Edna Maria Querido de Oliveira Chamon
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Apresentam-se as formas de transmissão dos saberes e fazeres povo Asurini e o papel da mulher Asurini na formação das novas gerações da etnia. O referencial teórico trata do conceito científico de cultura como um conjunto de significados mediadores entre as estruturas sociais e a ação humana. Realça-se a cultura e sua transmissão por meio da socialização dos índios no interiore no cotidiano da aldeia. A pesquisa reflete a construção da identidade Asurini consolidada a partir do ensino e da aprendizagem de saberes no âmbito familiar, dos afazeres domésticos, da criação artística, da vivência dos símbolos e dos ritos, das emoções e das solidariedades que categorizam as aprendizagens culturais. Apreendeu-se que a organização dos saberes, dos e dos fazeres se faz sobre a gestão feminina em aprendizagens esperadas, orientadas e planejadas sob a ótica da aprendizagem cultural. Adotou-se o trabalho de campo no contexto da aldeia, pela observação direta das formas cotidianas de viver do Povo Asurini. A pesquisa, que é exploratória, descritiva e documental, identificou e registrou as formas de transmissão dos saberes e fazeres que garantem a consolidação da cultura e a construção da identidade da etnia. A amostra utilizada representa 50% das mulheres adultas da aldeia Koatinemo, 20 mulheres de um total de 40, e parte dos 137 índios que compõem a população total da aldeia. Utilizou-se como instrumento de coleta, além das observações, registros e entrevistas; as interações participativas com a comunidade e os registros fotográficos complementaram os dados. Os resultados foram organizados em quatro eixos, identificando primeiramente o cenário atual da aldeia dos Asurini quanto à caracterização da população por idade e sexo, a partir dos dados do Censo Populacional de outubro de 2007, que foram tratados sociometricamente e permitiram estabelecer as redes sociais, com base nas conexões familiares. As redes evidenciaram os índios mais populares e a posição das pintoras mais eficientes no grafismo Asurini, resultados que caracterizam o grupo e o qualificam para a análise da transmissão de saberes e fazeres culturais. As entrevistas coletivas tratadas no Programa ALCESTE identificaram, nos discursos dos índios, os temas de relevância para a transmissão de saberes e fazeres, assim como, as normas sociais que estruturaram a vida na aldeia. As falas dos entrevistados foram a base para análise descritiva dos temas por eles valorizados. As entrevistas individuais permitiram, a partir dos relatos dos índios, identificar as diversas formas de ensino e aprendizagem em áreas de vivência, no cotidiano da aldeia, nas relações familiares,na arte e artesanato, nos ritos e mitos. Identificam-se a importância do papel das mulheres, mães e avós, na transmissão dos saberes e fazeres culturais do povo Asurini e o seu valor na manutenção e consolidação da cultura desse povo
dc.description.abstract: Abstract: They come the transmission forms of the you know and you do of the woman asurini in the formation of the new generations of the etnia. the theoretical referencial treats of the scientific concept of culture as a system of meanings mediators between the social structures and the human action. it is enhanced the culture and his/her transmission through the socialization of the indians in the interior and in the daily of the village. the research reflects the construction of the identity asurini consolidated starting from the teaching and ofthe learning of you know inthe family extent, of the household chores, of the artistic creation, of the existence of the symbols and of the rites, of the emotions and of the solidarities that classify the cultural learnings. it was apprehended that the organization of the you know, of the powers and of the you do if he/she does on the feminine administration in expected learnings, guided and drifted under the optics of the cultural learning. the field work was adopted in the context of the village, for the direct observation in the daily ways of living of the povo asurini. the research, that it is exploratory, descriptive and documental, it identified and it registered the transmission forms of the you know and you do that you/they guarantee the consolidation of the culture and the construction of the identity of the etnia. the used sample represents 50% of the adult women of the village koatinemo, 20 women of a total of 40, and part of the 137 indians that compose the total population of the village. they were usedas collection instrument, besides the observations, registrations and interviews; the interaction participativa with the community and the photographic registrations complemented the data. the results were organized in four axes, identifying the current scenery of the village of asurinis firstly as for the characterization of the population for age and sex, starting from the data of the population censusof october of 2007, that sociometricamente were treated and they allowed to establish the social nets, with base in the family connections. the nets evidenced the most popular indians and the most efficient painters' position in the grafismo asurini, results that characterize the group and they qualify him for the analysis of the transmission of you know and you do cultural. the press conferences treated in the programa alceste identified, in the speeches of the indians, the themes of relevance for the transmission of you know and you do, as well as, the social norms that you/they structured the life in the village. the interviewees' speeches were the base for descriptive analysis of the themes for them valued. the individual interviews allowed, starting from the reports of the indians, to identify the several teaching forms and learning in existence areas, in the daily of the village, in the family relationships, in the art and craft, in the rites and myths. they identify the importance of the women's paper, mothers and grandparents, in the transmission of the you know and you do cultural of
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Mulher Asurini
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Transmissão de saberes e afazeres
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Cultura e identidade do povo Asurini : a mulher na transmissão dos saberes e fazeres culturais
dc.title.alternative: Culture and identity of asurini population: woman in transmission of cultural knowing and doings
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Barbosa, Maria Lucila Junqueira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração