DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Peralta, Felipe da Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Sheila Cavalca Cortelli
dc.description: Tese (doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Hipótese do estudo: O presente estudo hipotetizou que indivíduos obesos apresentam pior resposta a terapia periodontal "one-stage full-mouth disinfection" (OSFMD) em comparação a indivíduos normopeso. Objetivos: Avaliar por meio de parâmetros clínicos, microbianos e bioquímicos, o impacto da terapia OSFMD em indivíduos obesos e normopeso diagnosticados com periodontite crônica de moderada a avançada e generalizada (PCMG). O estudo avaliou também o impacto da terapia periodontal OSFMD na qualidade de vida dos indivíduos. Método: Foram incluídos no estudo, noventa e quatro indivíduos de ambos os gêneros (>18 anos de idade), tabagistas e não tabagistas, com no mínimo doze dentes classificados em cinco grupos: Normopeso (n=18); Sobrepeso (n=21); Obesidade I (n=22); Obesidade II (n=21); Obesidade III (n=12). Todos os indivíduos foram submetidos a exames clínico, microbiológico e bioquímico antes, três, seis e nove meses após a terapia periodontal. Foram monitorados os seguintes parâmetros clínicos: índice de placa (IP), índice gengival (IG), profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínica (NIC). A carga total bacteriana e os níveis de Treponema denticola (T.d), Porphyromonas gingivalis (P.g), Tannerella forsythia (T.f) e Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A.a) foram determinados em amostras subgengivais por reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR). Adicionalmente, os níveis de colesterol total (COT), lipoproteínas de alta densidade (HDL), lipoproteínas de baixa densidade (LDL), lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL), triglicérides (TRIG), leucócitos (LEU), glicemia em jejum (GLJ), hemácias (HEM), plaquetas (PLA) e hemoglobina (HEMO) foram determinados em amostras de sangue periférico. A qualidade de vida relacionada à saúde bucal foi avaliada antes e seis meses após a terapia pelos questionários OHQoL-UK (Oral Health and Quality of Life - United Kingdon) e OIDP (Oral Impacts on Daily Performance). Desfecho primário do presente estudo foi a redução nas medidas de PS e NIC aos seis meses. Os dados foram analisados utilizando-se os testes Análise de Variância (ANOVA), comparações múltiplas de médias LSD (Least Significant Difference), Kruskal-Wallis, Wilcoxon, Friedman e correlação de Spearman (p<0,05). Para a análise de conglomerado utilizou-se o teste exato de Fischer. Resultados: IP, PS e NIC reduziram aos três meses e se mantiveram estáveis nas demais fases do estudo em todos os grupos, enquanto IG reduziu apenas no grupo obesidade I aos seis meses. Houve uma tendência de redução da carga total bacteriana e das espécies bacterianas T.d e T.f nos cinco grupos em todas as fases do estudo. P. gingivalis reduziu com diferença estatisticamente significativa (p=0,044) entre os grupos aos nove meses; o grupo obesidade III apresentou menores valores de P.g em todas as fases do estudo. Já A.a reduziu significativamente (p<0,001) a partir do terceiro mês em todos os grupos, exceto para o grupo obesidade III. Obesos apresentaram maiores valores glicêmicos. Os parâmetros bioquímicos apresentaram comportamento diferente entre os grupos e entre os tempos. A comparação do OIDP revelou melhora na qualidade de vida aos seis meses, exceto para o grupo obesidade III. Conclusões: O tratamento periodontal acarretou melhora dos parâmetros clínicos e da qualidade de vida relacionada a saúde bucal mantendo os parâmetros bioquímicos relativamente estáveis em longo prazo. As melhoras microbiológicas foram menos evidentes exceto para a espécie A.a. Assim, a terapia periodontal foi eficaz no tratamento da PCMG em obesos embora a obesidade grau III tenha influenciado negativamente a resposta ao tratamento.
dc.description.abstract: Abstract: Hypothesis of the study: The present study hypothesized that obese individuals show a worse response to "one-stage full-mouth disinfection" (OSFMD) periodontal therapy in comparison to normal weight individuals. Objectives: To evaluate the impact of OSFMD therapy on obese and normal weight individuals diagnosed with moderate to advanced generalized chronic periodontitis (PCMG) using clinical, microbial and biochemical parameters. The study also evaluated the impact of periodontal OSFMD therapy on the individual’s quality of life. Methods: Ninety-four individuals of both genders (>18 years of age), smokers and non-smokers with at least twelve teeth have been included in the present study. They were classified into five different groups: normal weight (n=18); overweight (n=21); obesity I (n=22); obesity II (n=21); obesity III (n=12). All individuals underwent clinical, microbiological and biochemical examinations at baseline, three, six and nine months after OSFMD. The following clinical parameters were monitored: plaque index (IP), gingival index (IG), probing depth (PS) and clinical attachment level (NIC). Total bacterial load and levels of Treponema denticola (T.d.), Porphyromonas gingivalis (P.g.), Tannerella forsythia (T.f.) and Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A.a.) were determined in subgingival samples by real-time polymerase chain reaction (qPCR). Levels of total cholesterol (COT), high-density lipoprotein (HDL), low density lipoproteins (LDL), very low density lipoproteins (VLDL), triglycerides (TRIG), leukocytes (LEU), fasting glycemia (GLJ), red blood cells (HEM), platelets (PLA) and hemoglobin (HEMO) were determined in peripheral blood samples. Oral health related quality of life was evaluated at baseline and 6 months after therapy through OHQoL-UK (Oral Health and Quality of Life United Kingdom) and OIDP (Oral Impacts on Daily Performance). The primary outcome of the present clinical trial were improvements in pocket depth and clinical attachment level measurements from baseline to six months. Data was analyzed by using analysis of Variance (ANOVA), Least Significant Difference (LSD), Kruskal-Wallis, Wilcoxon, Friedman and Spearman's correlation tests (p<0.05). Exact Fischer’s test was used for cluster analysis. Results: IP, PD and and CAL reduced at 3 months and kept unchanged up to nine months while GI only reduced in the obesity I group at six months. Total bacterial load, T.d and T.f bacterial species tended to reduce overtime in five groups and in all evaluation times. P. gingivalis levels reduced showing a statistically significant difference (p = 0.044) among groups at nine months; obesity III group showed lower values of P.g within nine months. A.a reduced since three months (p <0.001) in all groups, except for the obesity III group. Obese had the highest glycemic values. However, biochemical parameters differed among groups and in evaluation times. OIDP comparative data showed improvements in the quality of life, except for obesity III group. Conclusion: Periodontal treatment provided improvements in clinical parameters and oral health related quality of life keeping relatively unchanged biochemical parameters in longterm. Microbiological improvements were less evidente, except for A.a. Thus, periodontal therapy, efficacely treated PCMG in obese although obesity III negatively influenced response to periodontal treatment.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Raspagem dental
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Clorexidina
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase
dc.subject: Bactérias
dc.title: Avaliação clínica, microbiana, bioquímica e da qualidade de vida em indivíduos obesos submetidos à terapia "one-stage full-mouth disinfecton", por meio de ensaio clínico paralelo
dc.title.alternative: Clinical, microbial, biochemistry and quality of life evaluation of obese individuals submitted to one-stage full-mouth disinfection
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Duarte, Poliana Mendes
dc.contributor.other: Costa, Fernando de Oliveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia