DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976-
dc.contributor.author: Pereira, Paulo Henrique de Souza
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Laís Regiane da Silva Concilio
dc.description: Tese (doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: Hipótese do estudo: Este estudo hipotetiza que a utilização de pilares de zircônia sobre implantes de titânio pode causar deformação/desgaste do hexágono dos implantes podendo levar ao aumento do desajuste vertical (Gap) na interface implante/pilar, desaperto de parafuso das conexões protéticas e consequentemente, prejudicar a sua longevidade clínica. Objetivos: Avaliar o desajuste vertical (GAP), valor de perda de torque dos parafusos de fixação e desgaste dos hexágonos das conexões internas e externas das interfaces formadas entre pilares de Ti e ZrO2 e implantes (Ti) antes e após ciclagem mecânica. Materiais e métodos: Vinte e quatro implantes foram distribuídos em dois grupos sendo grupo HI:12 implantes de hexágono interno e grupo HE:12 implantes de hexágono externo. Para cada grupo (HE e HI), dois tipos de pilares foram avaliados, formando dois subgrupos (n=6) de acordo com material do pilar: titânio e zircônia, com e sem ciclagem mecânica, totalizando, assim, oito grupos HE/Zr; HE/Zr/Cm; HE/Ti; HE/Ti/Cm; HI/Zr; HI/Zr/Cm; HI/Ti e HI/Ti/Cm. Os implantes foram fixados perpendicularmente ao plano horizontal em resina epóxica, e sobre eles os pilares de diferentes materiais foram parafusados. Coroas em metal (Cr-Co) foram cimentadas sobre os pilares e o conjunto pilar/coroa/implante dos grupos HE/Zr/Cm; HE/Ti/Cm; HI/Zr/Cm e HI/Ti/Cm foram submetidos à ciclagem mecânica (106 ciclos). Os valores de GAP (estereomicroscópio) e a configuração do hexágono do implante (MEV) foram verificados em dois momentos: antes e após a ciclagem mecânica e o valor de destorque (torquímetro analógico), após a ciclagem mecânica. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística observando a normalidade de valores pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Para as posteriores comparações realizou-se a análise de variâcia (ANOVA - two-way) e teste pós-hoc de Tukey adotando p< 0,05, (5%). A correlação entre essas três variáveis, antes e após a ciclagem mecânica, foram avaliados pelo teste de Pearson. Resultados: Os pilares de zircônia em implantes de conexão interna pós ciclagem mecânica HIZrCm (116,97mm2), causaram uma maior deformação na superfície dos hexágonos quando comparados ao mesmo grupo pré ciclagem ([129,25 mm2 +/- 8,34 mm2] – 9,5%) (p>0.05). Os demais grupos não apresentaram diferença significativa (p<0.05), [HITi (118,44) HITiCm (115,15 mm2 -2,7%), HETi (73,41 mm2), HETiCm (69,33 mm2- 5,5%), HEZr (73,63 mm2) HEZrCm (68,43 mm2 – 5,7%). O destorque dos parafusos de fixação dos pilares dos implantes de conexão interna do grupo HIZrCm (12,00N) (2,25) foram significativamente (p>0,05) menores quando comparados pré cilcalgem mecânica HIZr ([20,00N] [+/- 2,25] - 40%) e menores quando comparados aos demais grupos HITi (32,00N) HITiCm (27,58N [1,53 – 13,8%]), HEZr (20N), HEZrCm (17,33N [2,27-13,3%]). Conclusão: Os pilares de zircônia de implantes de hexágono interno causaram uma maior deformação na superfície dos hexágonos (p<0,05). O destorque desses implantes de conexão interna com pilares de zircônia (HITi) foram menores quando comparados aos demais grupos.O mesmo grupo apresentou maiores valores de GAP.
dc.description.abstract: Abstract: Study Hypothesis: This study hypothesized that the use of zirconia abutments on titanium implants may cause the wear of the implant hexagon and it can lead to the increase of vertical discrepancy (Gap) on the implant / abutment interface, screw loosening on the prosthetic connection and consequently it can damage its clinical longevity. Objectives: To evaluate the vertical misfit (GAP), the initial torque value and detorque of fixing screws and the wear of the internal and external connections of the hexagons on the interfaces formed between Ti and Zr pillars and implants (Ti) before and after mechanical cycling as well as the detorque value before and after mechanical cycling. Materials and methods: Twenty four implants were divided into two groups: HI group: 12 internal hexagon implants and HE group: 12 external hexagon implants. For each group (HE and HI), two types of pillars were evaluated, forming two subgroups (n=6) according to the material of the pillar: titanium and zirconium, totaling eigth groups HEZr, HE/ZrCm; HE/Ti, HI/TiCm; HI/Zr, HI/ZrCm; HI/Ti, Hi/TiCm. The implants were fixed perpendicularly to the horizontal plane by the use of epoxy resin, and pillars of different materials have been screwed on top of them. Metal crowns (Cr-Co) were cemented on the pillars and the foundation set / crown / implants were subjected to mechanical cycling (106 cycles). Reviews of GAP values (stereo) and implant hexagon configuration (SEM) were observed in two periods: before and after mechanical cycling, the detorque value (analog torque wrench), was found after mechanical cycling. The results were statistically analyzed by observing the normal values using the Kolmogorov-Smirnov test. For the Parametric averages, it was done the Analysis of Variance test (ANOVA - two-way) and the post-hoc Tukey test using p <0.05 (5%). The correlation between these three variables before and after the mechanical cycling were evaluated by Pearson test. Results: The zirconia pillars in internal connection implants, after mechanical cycling (HI/ZrCm – 116,97mm2), showed an increased wear on the surface of the hexagons (p> 0.05) when compared on the same group before mechanical cycling (HI/Ti - 129,25mm2 [+/- 8,34] – 9,5% ). The other groups do not differ significantly (p< 0,05), [HI/Ti (118,44) HI/TiCm (115,15mm2 -2,7%), HE/Ti (73,41mm2), HE/TiCm (69,33mm2 - 5,5%), HE/Zr (73,63mm2) HE/ZrCm (68,43mm2 – 5,7%). The detorque of fixing bolt pillars in internal connection implants with zirconia abutments, after mechanical cycling, (HI/ZrCm [12,00N (2,25]) were significantly smaller (p>0,05) when compared to the same group before mechanical cycling HI/Zr ([20,00N] [+/- 2,25] - 40%) and significantly smaller when compared to the other groups HI/Ti (32,00N) HI/TiCm (27,58N [1,53 – 13,8%]), HE/Zr (20N), HE/ZrCm (17,33N [2,27-13,3%]). The same group (Hi/TiCm) also showed the highest GAP values. Conclusion: The abutments of zirconia internal hexagon implants showed increased wear on the surface of the hexagons (p <0.05). The detorque of these internal connection implants with zirconia abutments (Hi/Ti) were lower when compared to other same grupos.O group had higher GAP values.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Implantes de titânio
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Hexágono
dc.subject: Desgaste dental
dc.subject: Deformação
dc.subject: Pilar protético
dc.subject: Pilares
dc.subject: Pilares protéticos
dc.title: Avaliação da deformação/desgaste, estabilidade do parafuso e do desajuste vertical (GAP) decorrentes do contato titânio/zircônia na interface pilar/implante de implantes de conexões internas e externas sob ciclagem mecânica
dc.title.alternative: The influence of wear and stability of the screw, and in the analysis of the gap (GAP) of titanium/zirconia thouch in implant-abutment interface for the for internal and external connections in mechanical cycling
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Vitti, Rafael Pino
dc.contributor.other: Alves, Ana Paula Rosifini
dc.contributor.other: Marinho, Renata Marques de Melo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia