DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Silvana Soléo Ferreira dos, 1965-
dc.contributor.author: Vasques, Maria Cristina Prado, 1981-
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Silvana Soléo Ferreira dos Santos
dc.description: Tese (doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Cárie dentária é uma doença multifatorial que vem sendo combatida ao longo dos anos, porém ainda permanece como um problema de saúde pública. Streptococcus mutans é considerado seu principal agente etiológico por sua capacidade de formar biofilme, produzir polissacarídeos extracelulares e ácidos. Variáveis relacionadas a este microrganismo como capacidade de aderência e produção de mutacinas, bem como fatores relacionados ao hospedeiro como a capacidade tamponante (CT) da saliva e a velocidade do fluxo salivar (FS) têm sido investigados para delinear sua real relação com a ocorrência da cárie dentária e possibilitar sua prevenção. O objetivo desse estudo foi detectar a presença de Ag I/II e produção de mutacinas em Streptococcus mutans recuperados de escolares de 12 anos e correlacionar estes fatores de virulência com prevalência de cárie nessa população. Foram também estudadas a relação entre o índice de cárie e os parâmetros salivares CT e FS. Participaram da pesquisa 94 escolares de quatro regiões periféricas do município de Taubaté, SP. Depois de aplicado um questionário foi realizado a avaliação clínica para o índice de CPO-D e coletada a saliva para análises do FS e CT de todos os indivíduos e para as análises moleculares (n= 82, PCR convencional) para a presença de cepas de S. mutans Ag I/II positivas ou negativas e detecção da capacidade de produzir mutacinas I, II e III. Setenta e seis escolares apresentaram positividade para S. mutans. Desses 65,8% apresentaram Ag I/II e 9,2% capacidade de produção de mutacina I. Não foram observadas correlações entre o índice de CPO-D e os fatores de virulência, Ag I/II (rô de Spearman=-0,054) e Mutacina I (rô de Spearman=0,064). Não foram encontradas cepas de S. mutans produtoras de mutacinas II e III na população estudada. Houve diferença significativa entre as regiões para o índice de CPO-D (p=0,0405), FS (p=0,0051) e CT (p<0,01), entretanto não foi observado resultado significativo para a correlação entre CPO-D e CT e entre FS e CT. Os escolares da Região Sul apresentaram menor média de CPO-D (1,4), os melhores índices de FS (4,7) e também relataram o maior número de escovações dentárias diárias (3 ou mais) e foram, em média, aqueles que tiveram as mais recentes visitas ao cirurgião dentista. Embora 65,8% das cepas clínicas de S. mutans detectadas possuíssem Ag I/II, não houve correlação com índice de cárie dos escolares. A velocidade do FS assim como a frequência de escovação e cuidados profissionais dos dentes influenciou na menor prevalência de cárie.
dc.description.abstract: Abstract: Dental caries is a multifactorial disease that has been combated over the years, but it still remains a public health problem. Streptococcus mutans is considered its main etiological agent for its ability to form biofilm, to produce extracellular polysaccharides and acids. Variables related to this microorganism as adhesion capacity and production of mutacins, as well as factors related to the host such as saliva buffer capacity (BC and salivary flow velocity (SF) have been investigated to delineate their real relation with the occurrence of dental caries and enable their prevention. The objective of this study was to detect the presence of Ag I/II and production of mutacins in Streptococcus mutans recovered from 12 year old schoolchildren and to correlate these virulence factors with prevalence of caries in this population. The relationship between the caries index and the salivary parameters BC and SF were also studied. A total of 94 students from four peripheral regions of the city of Taubaté, SP, participated in the study. After a questionnaire was applied, the clinical evaluation for the DMFT index and saliva were collected for SF and BC analyzes of all individuals and for the molecular analyzes (n = 82, conventional PCR) of the presence of S. mutans strains. positive or negative Ag I/II and detection of the ability to produce mutacins I, II and III. Seventy-six schoolchildren presented positivity to S. mutans. Of these, 65.8% presented Ag I/II and 9.2% mutacin I production capacity. No correlation was observed between the DMFT index and the virulence factors, Ag I/II (Spearman's rô = -0,054 ) and mutacin I (Spearman's rô = 0.064). Strains of S. mutans producing mutacins II and III were not found in the studied population. There was a significant difference between the regions for the DMFT index (p = 0.0405), SF (p = 0.0051) and BC (p <0.01), but no significant result was observed for the correlation between DMFT and BC and between SF and BC. The children of the South Region had a lower mean DMFT (1.4), the better SF index (4.7) and also reported the highest number of daily toothbrushes (3 or more) and were, on average, those who had the most recent visits to the dental surgeon. Although 65.8% of the S. mutans strains detected had Ag I/II, there was no correlation with the caries index of the students. The SF speed as well as the frequency of tooth brushing and professional care influenced the lower prevalence of caries.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Streptococcus mutans
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Saliva
dc.subject: Fatores de virulência
dc.title: Prevalência de cárie : relação com fatores físico-químicos salivares e fatores de virulência de Streptococcus mutans
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Leão, Mariella Vieira Pereira
dc.contributor.other: Scherma, Alexandre Prado, 1973-
dc.contributor.other: Rego, Marcos Augusto do
dc.contributor.other: Brito, Graziella Nuernberg Back
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia