DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leão, Mariella Vieira Pereira
dc.contributor.author: Galhardo, Luciana Freitas
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Mariella Vieira Pereira Leão
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Sepse é um conjunto de manifestações sistêmicas graves produzidas por uma infecção. Os marcadores sanguíneos imunológico/inflamatórios são úteis na detecção precoce das disfunções orgânicas, auxiliando no diagnóstico de sepse e do choque séptico. Embora a detecção de biomarcadores no soro e/ou sangue seja uma prática padrão, sua detecção em amostras não invasivas, como a saliva, é desejável e tem sido bastante investigada. Objetivo: Investigar a saliva de pacientes hospitalizados com sepse e sem sepse e identificar os níveis dos seguintes marcadores da resposta inflamatória: proteína C reativa (PCR), procalcitonina (PCT), interleucina 6 (IL-6) e óxido nítrico (ON). Métodos: Amostras de saliva foram coletadas de 26 pacientes com diagnóstico de sepse internados em UTI e 26 pacientes hospitalizados sem sepse pareados (controle). Os níveis de PCR foram determinados pela técnica de aglutinação; de procalcitonina e IL-6, pelo método de ELISA; e de óxido nítrico, pela reação de Griess. Os resultados obtidos foram comparados estatisticamente, considerando-se como menor nível de significância p=0,05. Resultados: Dos 26 pacientes com sepse 12 eram do sexo feminino (46%) e 14 do sexo masculino (54%), com média de idade de 63,81+3,48 anos. Os pacientes do grupo controle apresentavam a mesma distribuição em relação ao sexo, com média de 65,04 + 4,07 anos de idade, não diferindo estatisticamente do grupo com sepse (p=0,82). Ambos os grupos apresentavam boa higiene oral, e as condições dentárias e bucais foram semelhantes. Quanto aos marcadores inflamatórios, embora o grupo com sepse tenha apresentado médias de concentrações salivares de PCR, procalcitonina, IL-6 e ON superiores, somente para IL-6 observou-se significância estatística (p=0,0001). Conclusões: Conclui-se que pacientes com sepse apresentaram níveis de IL-6 significantemente superiores na saliva, sugerindo que esta amostra biológica e esta citocina possam ser úteis no diagnóstico deste quadro.
dc.description.abstract: Abstract: Introduction: Sepsis is a severe systemic manifestation produced by an infection. Blood inflammatory/immunological markers are useful in the early detection of organ dysfunction, aiding in the diagnosis of sepsis and septic shock. Although detection of sera/blood biomarkers is a standard practice, detection in non-invasive samples, such as saliva, is desirable and has been extensively investigated. Objective: To investigate the saliva of hospitalized patients in sepsis and without sepsis and identify levels of the following inflammatory markers: C-reactive protein (CRP), procalcitonin (PCT), interleukin 6 (IL-6) and nitric oxide (NO). Methods: Saliva samples were collected from 26 ICU patients with a diagnosis of sepsis and 26 hospitalized patients without sepsis (control). PCR levels were determined by the agglutination technique; procalcitonin and IL-6 by the ELISA method; and nitric oxide, by the Griess reaction. The results obtained were compared statistically, considering as lower level of significance p = 0.05. Results: Of the 26 patients with sepsis 12 were female (46%) and 14 males (54%) with a mean age of 63.81 + 3.48 years. Patients in the control group had the same distribution with regard to sex, averaging 65.04 + 4.07 years of age, but was not different from the sepsis group (p = 0.82). Both groups presented good oral hygiene, and dental and oral conditions were similar. With regard to inflammatory markers, although the sepsis group presented higher salivary concentrations of CRP, procalcitonin IL-6 and ON, only for IL-6 it was observed statistical significance (p = 0.0001).Conclusions: It was concluded that patients with sepsis had significantly higher levels of IL-6 in saliva, suggesting that this biological sample and this cytokine could be useful in the diagnosis of this condition.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Septicemia
dc.subject: Saliva
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Infecção
dc.subject: UTIpt_BR
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.title: Marcadores inflamatórios no diagnóstico de sepse na saliva de pacientes hospitalizados : um estudo transversal
dc.title.alternative: Inflammatory markers in the diagnosis of sepsis in saliva of hospitalized patients: a cross-sectional study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Santos, Silvana Soléo Ferreira dos, 1965-
dc.contributor.other: Ruivo, Gilson Fernandes, 1967-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia