DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.author: Torres, Henrique Ruella
dc.date.issued: 2005
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sandra Márcia Habitante
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2005.
dc.description.abstract: Resumo: Os molares superiores são os dentes que apresentam as maiores concrescências cervicais. Sendo assim, o preparo cervical é imprescindível para que a instrumentação do canal ocorra sem iatrogenias. Sabe-se que quando se faz o preparo cervical ocorre uma diminuição do comprimento de trabalho. O objetivo do presente trabalho foi quantificar a diminuição do comprimento de trabalho frente a várias técnicas de preparo cervical de dentes humanos extraídos (G1= Gates Glidden 1,2 e Batt 12 ; G2= ProTaper -19mm, S1 file e SX file e G3= Pré-RaCe - 0.10/40 e 0.08/35 - 19 mm). Para tanto foram selecionados 30 dentes molares superiores com raiz mésio-vestibular intactas e com ângulo de curvatura aproximado. Após a abertura da câmara pulpar, a lima foi inserida no canal MV (mésio-vestibular), sem o preparo da entrada do canal. Depois foram preparadas as entradas com os instrumentos acima citados e novos medida foi realizada. As diferenças entre a 1ª medida (OI= Odontometria Inicial) e a 2ª medida (OF= Odontometria Final), foram anotadas em planilha e tratadas estatisticamente. Os resultados mostraram diferenças estatísticas significativas a 5% quando realizado o Teste t de Student dentro de cada grupo isto é, entre as medidas antes e depois do preparo. No Teste Kruskal-Wallis os dados apresentados entre as comparações dos postos das amostras não foram significativas ao nível de 5%. Concluiu-se que todos os instrumentos testados no preparo cervical produziram alterações no comprimento de trabalho após seu uso, havendo assim a necessidade da determinação da odontometria após o preparo cervical. Em ordem decrescente as alterações no comprimento de trabalho foram: Grupo 1, seguido do Grupo 3 e do Grupo 2.
dc.description.abstract: Abstract: The upper molars reported to have more incidences of cervical interferences. Thus, the cervical preparation is necessary to avoid iatrogenisis in the root canal instrumentation. The working length decrease when the cervical preparation is done. The aim of this study was to quantify the decrese at the working length using different techniques of cervical preparation in extracted teeth (G1= Gates Glidden 1,2 and Batt 12; G2= Pro- Taper -19mm, S1 file and SX file and G3= PreRace - 0.10/40 and 0.08/35 - 19 mm). The present study was conducted on 30 upper molar teeth with mesial bucal intact roots with approximated angle curvature. After opening the pulp chamber, the file was inserted into MB (mesial bucal ), without the preparation of root canal orifice. Afterwards the entrances were prepared with the instruments above mentioned and a new measurement was taken. The differences between the first measurement (IO - Initial Odontometry) and the second (FO - Final Odontometry), were analyzed and reported statistically. The results showed significant statistical differences of 5% when Student t Test within each group was done, that is, between the measurements before and after the preparation. Data were analyzed by the Kruskal-Wallis test and the comparisons of the result samples were not significant to the level of 5%. It was concluded that all the tested instruments for cervical preparation produced alterations at the working length after they're usade, therefore the need of odontometry determination after the cervical preparation is required. In descending order of alterations at working length were: Group I, followed by group III and II.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Preparo do canal radicular
dc.subject: Odontometria
dc.subject: Instrumentação do canal radicular
dc.subject: Instrumentos endodônticos
dc.subject: Alargadores cervicais
dc.title: Avaliação das alterações no comprimento de trabalho quando do preparo cervical com diferentes técnicas
dc.title.alternative: Evaluation of the alterations at working length using different techniques in cervical preparations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Medeiros, João Marcelo Ferreira de
dc.contributor.other: Prokopowitsch, Igor
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia