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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Ação antimicrobiana de desinfetantes em cones de guta-percha e cones sintéticos de polímeros de poliéster
Authors: Coletto, Janice Almerinda Marin
Abstract: Resumo: A instalação, assim como a permanência da patologia periapical é determinada na maioria das vezes pela presença de microrganismos patogênicos. Para controle microbiano no sistema de canais radiculares, tem sido utilizado preparo químico cirúrgico, por meio de soluções com capacidade antimicrobiana e preparo mecânico com a instrumentação manual ou mecanizada. Cones obturadores do canal são amplamente utilizados em endodontia pelas suas características físicas, químicas, biológicas e facilidade técnica de emprego, mas seu processo de fabricação artesanal, embalagem e manipulação tornam possível sua contaminação. Não existe consenso quanto à solução antimicrobiana mais adequada, nem quanto ao tempo necessário para promover a desinfecção do cone. O presente trabalho avaliou a ação in vitro do hipoclorito de sódio 1%, digluconato de clorexidina 1% e fermentado acético de maçã hidratada (acidez 4%), sobre cones sintéticos de polímeros de poliéster e guta-percha previamente contaminados com Enterococcus faecalis, por períodos de tempo de um, cinco e dez minutos. A solução de hipoclorito de sódio 1% mostrou-se efetiva sobre E. faecalis em todos os períodos experimentais. A solução de digluconato de clorexidina 1% mostrou 100% de efetividade no período de imersão de dez minutos e ação parcial em cinco minutos. O fermentado acético de maçã hidratada (acidez 4%) apresentou potencial bactericida com aumento do tempo. Estatisticamente a análise da variância demonstrou haver diferença significativa entre médias de soluções, entre médias de cones e entre médias de tempos. Concluiu-se que o hipoclorito de sódio foi efetivo para desinfecção dos cones a partir de um minuto, o digluconato de clorexidina 1% por dez minutos e que o fermentado acético de maçã apresentou potencial antimicrobiano.
Abstract: The installation, as well as the permanence of the pathology periapical is determined most of the time by the presence of microorganisms pathogenic. For microbial control in the system of channels radiculares, it has been used I prepare chemical surgical, through solutions with capacity antimicrobial and mechanical preparation with the instrumentations manual or automated. Cones obturators of the channel are used thoroughly in endodontic by your physical characteristics, chemistries, biological and technical easiness of employment, but your process of handmade production, packing and manipulation turn possible your contamination. There still is not consent with relationship to the solution more appropriate antimicrobial, nor with relationship at the necessary time to promote the disinfection of the cone. The present work evaluated the action in vitro of the hypochlorite of sodium 1%, digluconato of clorexidina 1% and fermented acetic of moisturized apple (acidity 4%) , on synthetic cones of polymeric of polyester and gutta-percha previously polluted with Enterococcus faecalis, for periods of time of one, five and ten minutes. The solution of hypochlorite of sodium 1% was shown it executes on the E. faecalis in all the experimental periods. The solution of digluconato of clorexidina 1% was shown 100% of effectiveness in the period of immersion of ten minutes and partial action in five minutes. Fermented him/it acetic of moisturized apple (acidity 4%) presented a bactericidal potential with increase of the time. The analysis statistic of the variance showed there to be significant difference among averages of solutions, among averages of cones and enter averages of times. It was ended that the hypochlorite of sodium went effective for disinfection of the cones starting from one minute, the digluconato of clorexidina 1% for ten minutes and that fermented it acetic of apple it presented a potential antimicrobial
Keywords: Desinfecção
Cones de guta-percha
Enterococcus faecalis
Resilon
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1636
Issue Date: 2006
Appears in Collections:Dissertações – Odontologia - PPGO

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