Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1636
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJorge, Antonio Olavo Cardosopt_BR
dc.contributor.authorColetto, Janice Almerinda Marinpt_BR
dc.date.accessioned2023-03-17T17:46:07Z-
dc.date.available2023-03-17T17:46:07Z-
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1636-
dc.descriptionOrientação:pt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.pt_BR
dc.description.abstractResumo: A instalação, assim como a permanência da patologia periapical é determinada na maioria das vezes pela presença de microrganismos patogênicos. Para controle microbiano no sistema de canais radiculares, tem sido utilizado preparo químico cirúrgico, por meio de soluções com capacidade antimicrobiana e preparo mecânico com a instrumentação manual ou mecanizada. Cones obturadores do canal são amplamente utilizados em endodontia pelas suas características físicas, químicas, biológicas e facilidade técnica de emprego, mas seu processo de fabricação artesanal, embalagem e manipulação tornam possível sua contaminação. Não existe consenso quanto à solução antimicrobiana mais adequada, nem quanto ao tempo necessário para promover a desinfecção do cone. O presente trabalho avaliou a ação in vitro do hipoclorito de sódio 1%, digluconato de clorexidina 1% e fermentado acético de maçã hidratada (acidez 4%), sobre cones sintéticos de polímeros de poliéster e guta-percha previamente contaminados com Enterococcus faecalis, por períodos de tempo de um, cinco e dez minutos. A solução de hipoclorito de sódio 1% mostrou-se efetiva sobre E. faecalis em todos os períodos experimentais. A solução de digluconato de clorexidina 1% mostrou 100% de efetividade no período de imersão de dez minutos e ação parcial em cinco minutos. O fermentado acético de maçã hidratada (acidez 4%) apresentou potencial bactericida com aumento do tempo. Estatisticamente a análise da variância demonstrou haver diferença significativa entre médias de soluções, entre médias de cones e entre médias de tempos. Concluiu-se que o hipoclorito de sódio foi efetivo para desinfecção dos cones a partir de um minuto, o digluconato de clorexidina 1% por dez minutos e que o fermentado acético de maçã apresentou potencial antimicrobiano.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The installation, as well as the permanence of the pathology periapical is determined most of the time by the presence of microorganisms pathogenic. For microbial control in the system of channels radiculares, it has been used I prepare chemical surgical, through solutions with capacity antimicrobial and mechanical preparation with the instrumentations manual or automated. Cones obturators of the channel are used thoroughly in endodontic by your physical characteristics, chemistries, biological and technical easiness of employment, but your process of handmade production, packing and manipulation turn possible your contamination. There still is not consent with relationship to the solution more appropriate antimicrobial, nor with relationship at the necessary time to promote the disinfection of the cone. The present work evaluated the action in vitro of the hypochlorite of sodium 1%, digluconato of clorexidina 1% and fermented acetic of moisturized apple (acidity 4%) , on synthetic cones of polymeric of polyester and gutta-percha previously polluted with Enterococcus faecalis, for periods of time of one, five and ten minutes. The solution of hypochlorite of sodium 1% was shown it executes on the E. faecalis in all the experimental periods. The solution of digluconato of clorexidina 1% was shown 100% of effectiveness in the period of immersion of ten minutes and partial action in five minutes. Fermented him/it acetic of moisturized apple (acidity 4%) presented a bactericidal potential with increase of the time. The analysis statistic of the variance showed there to be significant difference among averages of solutions, among averages of cones and enter averages of times. It was ended that the hypochlorite of sodium went effective for disinfection of the cones starting from one minute, the digluconato of clorexidina 1% for ten minutes and that fermented it acetic of apple it presented a potential antimicrobialpt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-17T17:46:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Janice Almerinda Marin Coletto.pdf: 326609 bytes, checksum: aa18747ea01aa63fe3aa3da89ac1afd1 (MD5) Previous issue date: 2006en
dc.format.extent1 recurso online (47 f.) : il. : digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesinfecçãopt_BR
dc.subjectCones de guta-perchapt_BR
dc.subjectEnterococcus faecalispt_BR
dc.subjectResilonpt_BR
dc.titleAção antimicrobiana de desinfetantes em cones de guta-percha e cones sintéticos de polímeros de poliésterpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.otherHabitante, Sandra Márciapt_BR
dc.contributor.otherGomes, Ana Paula Martinspt_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologiapt_BR
Appears in Collections:Dissertações – Odontologia - PPGO

Files in This Item:
File SizeFormat 
Janice Almerinda Marin Coletto.pdf318.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.