DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rego, Marcos Augusto do
dc.contributor.author: Pazinatto, Rafael Barroso
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Augusto do Rego
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: Hipótese do estudo: A presente pesquisa hipotetiza que a técnica de cimentação está diretamente ligada a resistência adesiva de restaurações indiretas. Objetivos: O presente estudo experimental verificou se o selamento imediato da dentina, com diferentes sistemas adesivos, apresentaram melhores resultados de resistência de união junto a cimentação resinosa de restaurações indiretas. Métodos: Foram utilizados 48 terceiros molares humanos, divididos em seis grupos de acordo com as técnicas de cimentação testadas: grupo 1) Sistema Variolink II (Ivoclar Vivadent); grupo 2) Clearfill SE (Kuraray) + Variolink II; grupo 3) Selamento com Clearfill SE + Sistema Variolink II após 24h; grupo 4) Selamento com Exite DSC (Ivoclar Vivadent) + Sistema Variolink II; grupo 5) Selamento com Clearfill + Tetric Evo Flow (Ivoclar Vivadent) + Sistema Variolink II após 24h; Grupo 6) selamento com Exite DSC + Tetric Evo Flow + Sistema Variolink II após 24h. Oito amostras de cada grupo foram para máquina de cortes seriados (Isomet 1000) para obtenção de palitos com 1mm2 de área. Os palitos de cada grupo foram submetidos ao teste de microtração. O teste de microtração foi utilizado após 24h da cimentação. Os dados foram estatisticamente analisados pelo teste de Kruskal-Wallis e o teste de Dunn (5%). Diferenças significativas foram detectadas (p=0,0074). Resultados: Os grupos 1 e 2 apresentaram mediana de resistência de união intermediária, sendo estatisticamente semelhantes aos demais grupos. O grupo 6 apresentou mediana significativamente mais alta que os grupos 3, 4 e 5, os quais foram semelhantes entre si. Adicionalmente os tipos de fratura foram analisados com auxílio de lupa estereoscópica, em todos os grupos a porcentagem de fraturascoresivas em dentina ou mistas foi menor em comparação as fraturas adesivas e coesivas em cerômeros. Conclusão: O selamento imediato da dentina com adesivo de condicionamento total junto a resina flow demonstrou maior resistência adesiva.
dc.description.abstract: Abstract: Hypothesis of the study: This study hypothesizes that the cementation technique is directly related to the bond strength of indirect restorations. Objectives: The present experimental study examined whether the immediate dentin sealing with different bonding systems, the best-performing bond strength in the resin cementation of indirect restorations. Methods: A total of 48 human third molars was divided into six groups according to the techniques of tested: group 1) Variolink System II (Ivoclar Vivadent), group 2) Clearfill SE (Kuraray) + Variolink II, Group 3) with Seal Clearfill SE + System Variolink II after 24h, group 4) Sealing successfully DSC (Ivoclar Vivadent) + Variolink System II, Group 5) Sealing with Clearfill + Tetric Evo Flow (Ivoclar Vivadent) + System Variolink II after 24h, Group 6) sealing successfully DSC + + Tetric Evo Flow System Variolink II after 24h. Eight samples of each group were machine serial sections (Isomet 1000) to obtain sticks with 1 mm2 in size. The sticks of each group were subjected to microtensile testing. The microtensile test was performed used after 24h of cementation. The data were statistically analyzed by Kruskal- Wallis test and Dunn (5%). Significant differences were detected (p = 0.0074). Results: Groups 1 and 2 had a median of intermediate bond strength, being statistically similar to other groups. The sixth group median significantly higher than groups 3, 4 and 5, which were similar. Besides the types of fracture were analyzed with the aid of a stereomicroscope. Conclusions: The immediate detin sealing with total etch adhesive and the flowable resin showed higher bond strength.
dc.language: Português
dc.relation.isreferencedby: PAZINATTO, Rafael Barroso. Influência do selamento imediato da dentina na resistência de união de diferentes sistemas adesivos junto a cimentações de restaurações indiretas. 2010. 88 f. Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2010., Taubaté. Disponível em: <http://hdl.handle.net/20.500.11874/170>.
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sistemas adesivos
dc.subject: Microtração
dc.subject: Selamento imediato da dentina
dc.title: Influência do selamento imediato da dentina na resistência de união de diferentes sistemas adesivos junto a cimentações de restaurações indiretas
dc.title.alternative: Influence of immediate dentin sealing on bond strength of different adhesive systems on the cementation of indirect restorations
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.other: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.other: Huhtala, Maria Filomena Rocha Lima
dc.contributor.other: Giovani, Elcio Magdalena
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia