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dc.contributor.authorGuimarães, Daniela H. Ppt_BR
dc.date.accessioned2019-09-12T16:32:39Z-
dc.date.available2019-09-12T16:32:39Z-
dc.date.issued2015-
dc.citation.volume0pt_BR
dc.citation.issue24pt_BR
dc.citation.spage22-
dc.citation.epage27-
dc.identifier.issn1851-7587-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1964-
dc.description.abstractBrazil produces more than 241,000 tons of organic waste every day, generating environmental and health problems. On the other hand, about 44 million people lack access to food, even though in certain places (fairs, restaurants and industries) sufficient quantities to feed thousands of families are discarded. In an attempt to look for conditions that aim at reducing these wastes, and considering the convenience and the large consumption of cereal bars, this study developed three formulations of this product from the resulting sludge from the manufacture of cranberry, currently discarded in industries. The products were subjected to sensory tests for appearance, texture, flavor and purchase intent. According to the ANOVA results, there was no statistical difference between the scores assigned for the different formulations, except for that of the flavor, where the composition of 100% brown sugar received the lowest note.en
dc.description.abstractBrasil produce cada día más de 241.000 toneladas de residuos orgánicos, generando problemas ambientales y de salud. Además, alrededor de 44 millones de personas carecen de alimentos, aunque en ciertos lugares (ferias, restaurantes e industrias) descartan cantidades suficientes para alimentar miles de familias. En un intento de buscar condiciones a la reducción de estos residuos y teniendo en cuenta la practicidad y el gran consumo de barras de cereales, este estudio desarrolló tres formulaciones de este producto a partir de residuos de la fabricación de jugo de arándano, descartada en la actualidad en las industrias. Los productos se sometieron a pruebas sensoriales para la apariencia, la textura, el sabor y la intención de compra. De acuerdo con los resultados del análisis de varianza, no hubo diferencia estadística entre las puntuaciones asignadas para las diferentes formulaciones, excepto en sabor, donde la composición de azúcar 100% marrón recibió la nota significativamente menor.es
dc.description.abstractO Brasil produz diariamente mais de 241 mil toneladas de resíduos orgânicos, gerando problemas ambientais e de saúde. Por outro lado, cerca de 44 milhões de pessoas não têm acesso à alimentação, ainda que certos lugares (feiras, restaurantes e indústrias) desperdiçam quantidades suficientes para alimentar milhares de famílias. Na tentativa de procurar condições que visam à diminuição destes desperdícios e considerando a praticidade e o grande consumo de barras de cereais, o presente trabalho desenvolveu três formulações deste produto a partir da borra resultante da fabricação do suco de amora, atualmente descartada nas indústrias. Os produtos foram submetidos a testes sensoriais quanto à aparência, textura, sabor e intenção de compra. De acordo com os resultados da Análise de Variância (Anova), não houve diferença estatística entre as notas atribuída para as diferentes formulações, no atributo sabor, onde a formulação com 100% de açúcar mascavo recebeu nota estatisticamente inferior.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-12T16:32:39Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2015en
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherCentro de Investigación y Desarrollo Tecnológico, Facultad de Ciencias Exactas, Química y Naturales, Universidad Nacional de Misiones-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Ciencia y Tecnología-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.sourceScielopt_BR
dc.subject.otherCereal baren
dc.subject.otherCranberry juiceen
dc.subject.otherWasteen
dc.subject.otherSensory testsen
dc.subject.otherAnalysis of variance (ANOVA)en
dc.subject.otherBarras de cerealeses
dc.subject.otherResiduoses
dc.subject.otherJugo de moraes
dc.subject.otherAnálisis sensoriales
dc.subject.otherAnálisis de la varianzaes
dc.subject.otherBarra de cereaispt_BR
dc.subject.otherResíduospt_BR
dc.subject.otherSuco de amorapt_BR
dc.subject.otherAnálise sensorialpt_BR
dc.subject.otherAnálise de Variânciapt_BR
dc.titleBarras de cereais elaboradas a partir dos resíduos provenientes da fabricação de suco de amoraen
dc.title.alternativeBarras de Cereales Preparados a partir de Residuos de Fabricación Jugo de Arándano-
dc.title.alternativeCereal bars prepared from Cranberry juice manufacturing waste-
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.contributor.orcidGuimarães, Daniela https://orcid.org/0000-0002-4797-1168pt_BR
dc.contributor.researcheridGuimarães, Daniela/B-4536-2017pt_BR
dc.description.affiliation[Guimarães, Daniela H. P] USP, Brasil; UNITAU, Brasil-
dc.subject.researchareaEducation & Educational Researchen
dc.subject.scieloareaEducation, Scientific Disciplinesen
dc.identifier.scieloSCIELO:S1851-75872015000200004-
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