DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.author: Varrone, Luiz Fernando
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sandra Márcia Habitante
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: As alterações pulpares e periapicais decorrentes de sobrecarga oclusal são problemas que acometem considerável parcela da população. Geralmente causadas por contato prematuro de restaurações com material em excesso, provocam um trauma de baixa intensidade, porém de alta frequência. Objetivo: Avaliar as alterações pulpares e periapicais, induzidas por esta sobrecarga oclusal associada ou não à doença periodontal induzida em dentes de ratas. Método: Foram utilizadas vinte ratas (Wistar) com noventa dias de idade e peso aproximado de 250g divididas em quatro grupos (n=5): GC (controle), GT (trauma), GL (ligadura) e GLT (ligadura e trauma), com sobrecarga oclusal e periodontite induzida restritas aos primeiros molares inferiores, que receberam a ligadura. As superfícies oclusais dos segundos e terceiros molares superiores receberam desgastes, sem que houvesse exposição pulpar e os animais foram observados por um período de quatro semanas. Depois de anestesiados, estes foram decapitados com uma guilhotina e, após a eutanásia, as hemi-mandíbulas foram enviadas para a análise histológica do tecido pulpar e periapical, com coloração por hematoxicilina-eosina, para avaliação da presença de nódulos pulpares, lacunas de reabsorção e células inflamatórias, além de submetidos à análise histoquímica pela Fosfatase Ácida Tartarato Resistente (TRAP) para avaliação da presença de células clásticas e pré-clásticas. Resultados: Histologicamente, os dentes submetidos à ligadura apresentaram presença moderada de fibras e vasos, enquanto os submetidos ao trauma e ao conjunto trauma-ligadura apresentaram grande aumento de vasos e fibras além de infiltrado neutrofílico e, por vezes, nódulos. Histoquimicamente, notou-se certa normalidade no GC, uma irregularidade na região cervical externa no GL e maior presença de lacunas dentinárias e células multinucleadas no GT e GLT. Conclusão: A sobrecarga oclusal provoca alterações pulpares e periapicais assim como a doença periodontal induzida. Mas a associação da doença periodontal e da sobrecarga é mais lesiva aos tecidos pulpares e radiculares.
dc.description.abstract: Abstract: Pulp and periapical changes resulting from occlusal overload are problems that affect a considerable portion of the population. Generally caused by premature contact of restorations with material in excess, cause a trauma of low intensity, however high frequency. Objective: To evaluate the changes of pulpal and periapical induced by this overload occlusal associated or not to the induced periodontal disease in teeth of rats. Method: Used twenty rats (Wistar) with ninety days old and weighing approximately 250g divided into four groups (n = 5): GC (control), GT (overload), GL (ligature) and GLT (ligature and overload) with occlusal overload and induced periodontitis restricted to lower first molars, which received the ligature. The occlusal surfaces of upper second and third molars were worn away, with no pulp exposure and the animals were observed for a period of four weeks. Once anesthetized, they were beheaded with a guillotine and, after euthanasia, the hemi-mandibles were sent for histological analysis of pulp and periapical with hematoxylin-eosin staining for evaluation of nodules pulp, resorption gaps and inflammatory cells, and analyzed by immunohistochemistry Tartrate Resistant Acid Phosphatase (TRAP) for assessing the presence of clastic cells and pre-clastic. Results: Histologically, the teeth underwent to ligature showed the presence of fibers and vessels, while the other submitted to overload and overload-ligature group showed a large increase in vessels and fibers as well as neutrophil infiltration and sometimes nodules. Histochemically, it was noted some degree of normality in the GC, an irregularity in the external cervical region in the GL and greater presence of dentinal gaps and multinucleated cells in the GT and GLT. Conclusion: The occlusal overload causes changes pulp and periapical as well as induced periodontal disease. But the association between periodontal disease and the overload occusal is more damage to pulp and root tissues.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sobrecarga oclusal
dc.subject: Fosfatase ácida
dc.subject: Alterações pulpares
dc.subject: Reabsorção radicular
dc.subject: Nódulos pulpares
dc.subject: Endodontia
dc.title: Alterações pulpares e periapicais decorrentes de sobrecarga oclusal em ratos associadas ou não à periodontite induzida
dc.title.alternative: Pulp and periapical changes due to occlusal overload in rats associated or not induced periodontitis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ricardo, Lucilene Hernandes
dc.contributor.other: Gomes, Ana Paula Martins
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia