DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, João Marcelo Ferreira de
dc.contributor.author: Gonçalves, Elvira Maria Borges
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. João Marcelo Ferreira de Medeiros
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: Com o advento da tecnologia, a endodontia ficou mais eficiente, dando maior qualidade ao tratamento. Tendo em vista a importância dos novos instrumentos endodônticos, vislumbrou–se a necessidade de estudá-los mais detalhadamente. Este trabalho se propõe a analisar a capacidade de corte e deformação das limas K3 e RT Densell, utilizando cinqüenta canais radiculares simulados, confeccionados em resina fenólica, os quais foram divididos em dois grupos: A e B. O grupo A foi instrumentado por limas do sistema rotatório Rt Densell, enquanto o grupo B com limas do sistema rotatório K3. Os blocos dos canais simulados eram pesados antes e após instrumentação, com vistas à análise da quantidade de resina removida em cada sistema. As limas de diâmetro da ponta 20 e conicidade 0.02 usadas foram avaliadas por meio de microscópio com iluminação episcópica, em campo escuro (Nikon Epiphot 200). Os valores dos resultados foram submetidos à análise da distribuição amostral e estabelecidos os testes estatísticos, considerando-se o nível de significância de 5%. Os resultados revelam que as limas de níquel-titânio do sistema rotatório da marca RT Densell® possuem maior capacidade de corte do que as limas do sistema rotatório da marca K3®, com significado estatístico (p<0,05). Considerando a superfície das lâminas de corte observadas no microscópio, verificou-se que não ocorreram diferenças estatisticamente significantes entre as marcas (p>0,05).
dc.description.abstract: Abstract: The technology in endodontics it was more efficient giving bigger quality to the treatment. In view of the importance of the new endodontics instruments, it was to verify the necessity to study them more at great length. The purpose of the present investigation were analyze the capacity of cutting ability and deformation of files and RT Densell and K3. It were used 50 simulated root canals in phenolic resin and were divided in two groups being the group A was instrumented with the nickel- titanium rotatory system Rt Densell while group B with instruments of the nickel-titanium rotatory system K3. The blocks of the simulated canals were weighed before and after that it were instrumentation with and following it were weighed and analysis of the amount of resin removed in each system. The files of diameter of used 20 tip and taper 0,02 had been evaluated by means of the one in microscope with episcopic illumination in dark field (Nikon Epiphot 200). The values of the results had been submitted to the analysis of the amostral distribution and established the statistical tests, considering the level of significance of 5%. Of its results they consist that, the nickel-titanium files of the rotatory system RT Densell® have a greater capacity of cut than instruments the nickel-titanium rotatory system K3® and statistical difference significant (p<0,05). Considering the surface of the observed blades of cut in the microscope it was verified no had been statistical differences significant between the marks (p>0,05).
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Limas de níquel-titânio
dc.subject: Limas endodônticas
dc.subject: Instrumentação endodôntica
dc.subject: Microscopia
dc.title: Análise da capacidade de corte e deformação das limas K3 e RT Densell
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.other: Silva, Silvio José Albergaria da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia