DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rode, Sigmar de Mello
dc.contributor.author: Brito, Daniele de Oliveira
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Sigmar de Mello Rode
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Comparar a fala, o tônus e as mobilidades dos lábios, da língua e da mandíbula de usuários de prótese total em diferentes períodos de adaptação. Método: Foram avaliados quanto aos aspectos de fala, tônus e mobilidades dos lábios, da língua e da mandíbula, quarenta usuários de prótese total (grupo experimental) e quarenta sujeitos com dentição natural (grupo controle). O grupo experimental foi dividido em três sub amostras, de acordo com o tempo de uso da prótese, a saber, um mês, seis meses e 12 meses. Resultados: Há maior dificuldade das mobilidades dos lábios, da língua e da mandíbula e maior alteração de tônus muscular orofacial em usuários de próteses há 12 meses, tanto na comparação entre os dois grupos, quanto entre as sub amostras do grupo experimental; piores resultados para a fala automática são observados em usuários de prótese há seis meses, ao contrário da nomeação, coordenação motora da fala e fala espontânea, que são aos 12 meses de uso da prótese. Estes resultados ocorreram novamente, tanto na comparação entre os grupos experimental e controle, quanto na comparação das sub amostras do grupo experimental entre si. Conclusões: Os dados obtidos neste estudo demonstraram que usuários de prótese total há 12 meses apresentam maior dificuldade para as mobilidades dos lábios, da língua e da mandíbula, para o tônus muscular orofacial e para a fala, que aqueles que têm um ou seis meses de tempo de uso.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: To compare speech, tonus and mobility of lips, tongue and jaw denture wearers in different periods of adaptation. Methods: We evaluated the aspects of speech, tonus and mobility of lips, tongue and jaw, forty denture wearers (experimental group) and forty subjects with natural teeth (control group). The experimental group was divided into three sub samples, according to the time of fitting, ie one month, six months and 12 months. Results: There is increased difficulty of mobility of the lips, tongue and jaw and greatest change in muscle tone in orofacial prosthesis users for 12 months in the comparison between the two groups, and between the sub experimental samples; worse results for Automatic speech are seen in hearing aid users for six months, as opposed to the appointment, coordination of speech and spontaneous speech, which are at 12 months of fitting. These results were again, in the comparison between the experimental and control groups and in the comparison of experimental samples under each other. Conclusions: The results of this study showed that denture wearers is the most difficult 12 months for the mobility of the lips, tongue and jaw, for orofacial muscle tone and speech, that those who have one or six months time of use.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Prótese total
dc.subject: Mobilidade dos lábios
dc.subject: Mobilidade da língua
dc.subject: Mobilidade da mandíbula
dc.subject: Tônus muscular orofacial
dc.title: Análise da fala, do tônus muscular orofacial e das mobilidades dos lábios, da língua e da mandíbula em usuários de prótese total superior
dc.title.alternative: Oral rehabilitation with complete denture: an analysis of speech, tonus and mobility of lips, tongue and jaw
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976-
dc.contributor.other: Lotufo, Mônica Andrade
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia