DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Anbinder, Ana Lia
dc.contributor.author: Silva, Weber Adorno
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Lia Anbinder
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar o perfil e conhecimento de cirurgiões-dentistas, da cidade de Anápolis (GO), sobre a técnica de citologia esfoliativa e a aplicabilidade do método no diagnóstico de várias patologias que acometem a cavidade bucal, além de divulgar a técnica. Método: Foram incluídos no estudo 240 cirurgiões-dentistas, com atuação profissional na cidade de Anápolis (GO), que responderam a um questionário auto-aplicável, com perguntas abertas e fechadas, previamente testado, contendo questões demográficas e relacionadas ao conhecimento e utilização da técnica de citologia esfoliativa. Após o preenchimento do questionário, foi entregue ao profissional um manual com informações sobre a técnica a fim de esclarecer quaisquer dúvidas sobre este importante exame complementar de diagnóstico. Em seguida os dados foram analisados estatisticamente (Qui-quadrado, Kruskal Wallis ao nível de 5%). Resultados e Conclusão: a) Cirurgiões-dentistas da cidade de Anápolis (GO) possuem conhecimento insuficiente sobre a técnica da citologia esfoliativa, mas reconhecem de maneira satisfatória as patologias em que a citologia pode ser aplicada; b) Indivíduos que realizam cirurgia e implantodontia relataram mais conhecimento de citologia que aqueles que realizam ortodontia; c) Indivíduos com cursos de atualização ou especialização relataram tanto conhecimento sobre citologia quanto aqueles sem pós-graduação, e mostraram menor conhecimento quanto ao fixador utilizado; d) Divulgação da técnica de citologia, assim como de métodos de prevenção e de diagnóstico precoce de doenças bucais, são necessários.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: To evaluate the profile and knowledge that dentists in the city of Anápolis (GO), Brazil, have of exfoliative cytology and of the applicability of the method for the diagnosis of various diseases that affect the oral cavity, as well as to disseminate information regarding exfoliative cytology. Method: A total of 240 dentists who worked in Anápolis (GO), Brazil, were included in the present study. The dentists completed a previously tested self-administered questionnaire containing open and closed questions regarding demographic data, the knowledge of exfoliative cytology, and the knowledge of the use of this technique. After completing the questionnaire, the dentists received a manual containing information about exfoliative cytology in order to clarify doubts regarding this important complementary test. The data obtained were statistically analyzed by means of the chi-square or Kruskal Wallis test, at a significance level of 5%. Results and conclusion: a) Dentists in Anápolis (GO), Brazil, have little knowledge of exfoliative cytology. However, they can satisfactorily recognize the cases in which the technique can be used; b) Dentists who specialize in surgery and implants reported greater knowledge of the technique than did those who specialize in orthodontics; c) Dentists who had a specialist degree reported as much knowledge of the technique as did those who had only an undergraduate degree; in addition, the latter had greater knowledge of the fixing agent used; and d) Information regarding exfoliative cytology and the methods for the prevention or early diagnosis of oral diseases must be disseminated.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Citologia esfoliativa
dc.subject: Diagnóstico bucal
dc.title: Análise do perfil e do conhecimento dos cirurgiões-dentistas da cidade de Anápolis (GO) sobre citologia esfoliativa
dc.title.alternative: Evaluation of the profile and knowledge of dentists from the city of Anapolis (GO) on exfoliative cytology
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Abud, Andrea Milharezi
dc.contributor.other: Senra, Giselle Segnini
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia