DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chamon, Marco Antônio
dc.contributor.author: Gonçalves, Júlio César
dc.date.issued: 2002
dc.description: Orientador Prof. Dr. Marco Antonio Chamon
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração do Departamento Gestão e Negócios, Taubaté, 2002.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa sobre a Informação e a Segurança da Informação, efetua um estudo do conceito Informação e as suas aplicações nas organizações, refletindo sobre tópicos como estratégia, sistemas de informação e a importância para a competitividade frente ao mercado empresarial, evidenciando a fragilidade da informação existente nas corporações – armazenada nos servidores de dados dos Centros de Informática – e vulneráveis a ataques de vírus de computador que possam ter como meio de transmissão o correio eletrônico. O objetivo deste trabalho é propor a implementação de uma Política de Segurança da Informação em uma indústria, dando ênfase à proteção contra ataques de vírus recebidos por meio do correio eletrônico. Este é um problema crítico e de grandes proporções, que pode gerar grandes prejuízos às organizações e empresas em geral. A Política de Segurança procura evidenciar meios e diretrizes que possam prover uma informação confiável, segura e que contribua positivamente no processo da tomada de decisões. Esta dissertação tende a avaliar como as corporações estão enfrentando o problema da segurança da informação contra vírus do correio eletrônico, como os dirigentes têm conduzido a preocupação com a perda, integridade e a destruição dos dados armazenados, a enumerar os principais meios e implementações tecnológicas para se minimizar os riscos com a falta de segurança destes dados e evidenciar a importância da implementação desta Política, com o intuito de prover recursos, tecnologia e informação confiável ao negócio.
dc.description.abstract: Abstract: This research, on the Information and the Information Safety, makes a study of the concept Information and its applications, initially in the organizations, reflecting about topics as strategy, information systems and the importance for the competitiveness to the business market, pointing out the fragility of the existent information in the corporations - stored in data servers computers on Computers Centers - which are vulnerable to the attack from computer virus transmited by electronic mail. This work aims to propose the implementation of an Information Safety Policy in a company, giving emphasis to the protection against virus attacks received from electronic mail. This is a critical problem of great proportions, that can cause great damages to organizations and companies as a whole. The Safety Policy tries to point out means and guidelines to provide reliable, safe, information, that contributes positively to the decision marketing process. This dissertation tends to evaluate how the corporations are dealing with the problem of the information safety against electronic mail virus, how the leaders have been concerned about the loss, integrity and the destruction of the stored data, to enumerate the main means and technological implementations to minimize the risks with the lack of safety of these data and to point out the importance of the implementation of this Politicy (aiming to provide) with the intention of providing resources, technology and reliable information to the business.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.isreferencedby: GONÇALVES, Júlio César. O gerenciamento da informação e sua segurança contra ataques de vírus de computador recebidos por meio de correio eletrônico. 2002. 287 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2002., Taubaté. Disponível em: <http://hdl.handle.net/20.500.11874/207>.
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Vírus de computador
dc.subject: Criptografia
dc.subject: Segurança da informação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: O gerenciamento da informação e sua segurança contra ataques de vírus de computador recebidos por meio de correio eletrônico
dc.title.alternative: The administration of the information and its safety against attacks of computer virus received from the electronic mail.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Jesus, Edison Oliveira de
dc.contributor.other: Ferreira, José Alberto Fernandes