DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.author: Jeronymo, Raffaela Di Iorio
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sandra Márcia Habitante
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Celso Queiroz
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: O sucesso do tratamento endodôntico está vinculado à redução da infecção microbiana dos canais radiculares. Várias substâncias químicas são usadas para esse fim. Entretanto, algumas podem provocar alterações cromáticas na estrutura dental. Objetivo: avaliar a alteração cromática de dentes bovinos, após o uso de substâncias químicas. Método: 120 dentes bovinos divididos em dois grupos, experimentais: G1 foi instrumentado endodonticamente utilizando as substâncias testadas e G2 os fragmentos foram imersos nas substâncias testadas. Os mesmos foram subdivididos em seis subgrupos cada de acordo com as associações das soluções: G1(controle)-soro fisiológico; G2-solução de digluconato de clorexidina a 0,2%+ NaOCL 1%; G3-solução de clorexidina a 0,2%+ NaOCL 2,5%; G4 gel de digluconato de clorexidina a 2% + NaOCL 1%; G5 gel de digluconato de clorexidina a 2%+ NaOCL 2,5% e G6-gel de digluconato de clorexidina a 2% + solução de digluconato de clorexidina a 0,2%. As coroas foram seccionadas a 3,0 mm do colo anatômico e obteve-se 120 fragmentos (4x4x4 mm) para análise por meio de fotorreflectância. A avaliação da alteração cromática foi realizada com o programa Origin 6, após sete, quatorze e vinte e um dias do experimento. Resultados: Em todos os grupos avaliados, houve escurecimento no período de sete dias, exceto no grupo controle (G1), com diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre os grupos experimentais e o grupo controle. O escurecimento, exceto no G1, foi decrescente com relação os períodos avaliados. Conclusões: Concluiu-se que as associações das substâncias químicas utilizadas nos canais radiculares e nos fragmentos, promoveram alteração cromática na coroa dental. Sendo que, o gel de clorexidina a 2% apresentou os piores resultados. Entretanto, o grau de escurecimento diminuiu em relação ao tempo experimental.
dc.description.abstract: Abstract: The success of endodontic's treatment it's related to reduce bacterial infection from root canal. Many chemical substances are used to this purpose. Although some of them can cause stain in dental structure. Aim: evaluate the chromatic changes of bovine dentals, after using chemical substances. Methods: one hundred and twenty bovine teeth were divided into two groups: G1 the root canal had manual instrumentation and G2 the fragments were immersed in the tested solutions. Both groups were subdivided into six subgroups according to the association between the substances tested of each group : G1(control)-saline solution ; G2- solution digluconate of chlorhexidine 0,2%+ NaOCL 1%; G3- solution digluconate of chlorhexidine 0,2%+ NaOCL 2,5%; G4-gel of digluconate of chlorhexidine 2% + NaOCL 1%; G5- gel of digluconate of chlorhexidine 2%+ sodium hypochlorite 2,5% e G6- gel of digluconate of chlorhexidine 2% + solution digluconate of chlorhexidine 0,2%. The crowns were sectionated approximately 3.0mm from anatomy cervix dental, and 120 fragments (4x4x4 mm) to be analysed by photoreflectancy. The staining was evaluated by Origin 6 program, after seven, fourteen e twenty one days from the data. Results: all groups evaluated,had staining at the period of 7 days, except the control group (G1), with statistics significant difference (p<0,05) between the control group and the others experimentals groups. The staing, except (G1), was in a decrease order related to the evaluated times. Conclusions: It was concluded that the chemical associations used in the root canals and in the fragments produced staining at the dental crown. The chlorhexidine gel 2%presented the worse results, although the staining degree decreased related to experimental time.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Clorexidina
dc.subject: Irrigantes endodônticos
dc.subject: Canal radicular
dc.subject: Hipoclorito de sódio
dc.subject: Fotorreflectância
dc.title: Avaliação cromática de fragmentos dentários bovinos por meio da fotorreflectância após o uso de substâncias irrigadoras
dc.title.alternative: Color evaluation of dental bovine fragments by using the photoreflectancy system after using irrigator substances
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Queiroz, Celso Silva
dc.contributor.other: Raldi, Denise Pontes
dc.contributor.other: Gomes, Ana Paula Martins
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia