DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976-
dc.contributor.author: Lima, Francisca Rejane do Nascimento
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Laís Regiane da Silva Concílio
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté,2010.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: O controle de infecções no ambiente odontológico é primordial, visto a necessidade do controle de infecção cruzada e a atenção às normas de biossegurança. Este estudo avaliou o grau de aplicabilidade referente às normas e utilização de equipamentos de biossegurança dos CDs e equipe auxiliar atuantes no Centro Especializado de Odontologia das unidades básicas de saúde e em consultórios particulares da cidade de Porto Velho, RO. Método: Os dados foram coletados através de aplicação de questionário semi-estruturado aberto e fechados, confeccionado a partir de um apanhado de questões oriundas de outros estudos já realizados. Resultados: Foram encontradas lacunas na aplicabilidade dos procedimentos referentes à biossegurança em vários aspectos, desde utilização de máscara e jaleco, até procedimentos de esterilização de brocas, porém sem diferença entre os profissionais de clínica particular e pública. Conclusão: Faz-se necessária a contínua divulgação e implementação das normas de biossegurança, e é somente dessa forma e com a efetiva participação de todos os profissionais da odontologia através da conscientização da real situação no que tange à doenças infectocontagiosas, que conseguirá o controle da infecção cruzada.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: The infection control in dental environment is important, given the need for control of cross infection and attention to standards of biosecurity. The purpose of this study assessed the applicability regarding standards and use of equipment biosecurity CDs and ASBs working in the Specialized Center of Dentistry of basic health units and private clinics in the city of Porto Velho, RO. Method: Data were collected through a questionnaire semi-structured open and closed, made from a question of issues from previous studies. Results: There were gaps in the applicability of the procedures related to biosecurity in several aspects from the use of mask and gown, to sterilization procedures of drills, but no difference between professionals and private clinic public. Conclusion: It is necessary to continuous disclosure and implementation of biosafety standards, and it is only in this way and with the effective participation of all dental professionals by raising awareness of the real situation in regard to infectious diseases, which will get control of cross-infection.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Infecção cruzada
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Controle de infecções
dc.title: Avaliação da aplicação de condutas de biossegurança na prática clínica odontológica pública e privada da cidade de Porto Velho - ROpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of the implementation of biosafety ducts in clinical dental public and private city of Porto Velho - ROpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Penna, Luiz Alberto Plácido
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia