DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Saad, Wilson Abrão
dc.contributor.author: Queiroz, Daher Antonio
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Wilson Abrão Saad
dc.description: Coordenação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: A saliva humana possui diversas enzimas que apresentam atividades específicas e algumas delas podem estar envolvidas no processo inflamatório que acometem os implantes dentários. A arginase é uma enzima hidrolítica que utiliza a L-arginina como substrato para formação da L-ornitina e uréia. Acredita-se que um aumento na produção de arginase possa levar à uma redução na produção de óxido nítrico, consequentemente aumentando a suscetibilidade à infecção bacteriana. Considerando a hipótese de que o número de implantes nos indivíduos e o fumo possam alterar a produção de arginase e que o mesmo é considerado um fator de risco para o sucesso da terapia com implantes, o presente estudo objetivou avaliar o efeito de ambas as variáveis sobre a atividade da arginase salivar (AS) em pacientes portadores de implantes dentários. Amostras de saliva de 102 indivíduos foram coletadas: 26 não-fumantes e sem implantes dentais (A), 28 pacientes com até 4 implantes dentais e não-fumantes (B), 29 pacientes com cinco ou mais implantes dentais e não-fumantes (C), dez fumantes com implantes (D) e nove fumantes sem implantes (E). Os níveis de AS foram expressos em U/mg proteína e determinados por espectrofotometria através da mensuração da L-ornitina e da proteína salivar. Houve um aumento significativo dos níveis de AS no grupo D (64.26) em relação aos grupos A (10.72, p=0), B (10.66, p=0), C (11.21, p=0) e E (13.66, p=0). Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos A, B, C e E (p>0,05). Dentro dos limites do presente estudo, pode-se concluir que a atividade da arginase salivar encontra-se elevada em indivíduos fumantes portadores de implante dentário, sugerindo um possível mecanismo pelo qual o fumo pode levar ao insucesso desta terapia reabilitadora.
dc.description.abstract: Abstract: Human saliva possesses many enzymes with activity and some of them might be involved in the inflammatory process of dental implants. Arginase is a hydrolytic enzyme that catalyses L- arginine into ornithine and urea. Its known that a high production of arginase can decreased the production of nitric oxide, consequently leading to bacterial infection susceptibility. To regard the hypothesis of number of implants and smoking might change the production of arginase and considering that smoking is a risk factor of implant therapy, the aim of this study was to evaluate the effect of both on the activity of arginase in saliva of subjects with dental implants. Saliva of 102 subjects were collected: 26 non-smoking and without dental implants (A), 28 with 4 dental implants or less and non-smoking (B), 29 with five dental implants or more and non-smoking (C), ten smokers with implants (D) and nine smokers and without dental implants (E). The arginase levels were expressed in U/mg and analyzed by spectophotometry and it was determined by measuring the Lornitine formation from L-arginine. The result showed that the mean values of arginase in group D (64.26) were statistically different among groups A (10.72, p=0), B (10.66, p=0), C (11.21, p=0) e D (13.66, p=0). There was no statistically difference among groups A, B, C and E (p>0,05). By the limits of the present study, it can be concluded that arginase activity shown higher in subjects smokers with dental implants, suggesting a possible mechanism that smoke may lead to unsuccess of this rehabilitation therapy.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Arginase
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Saliva
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Fumo
dc.title: Avaliação da atividade da arginase na saliva de indivíduos submetidos a implantes dentários
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.other: Holzhausen, Marinella
dc.contributor.other: Xible, Anuar Antônio
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia