DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Holzhausen, Marinella
dc.contributor.author: Fagundes, José Américo Gonçalves
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Mariella Holzhausen
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Sheila Cavalca Cortelli
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.
dc.description: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.abstract: Resumo: O receptor tipo 2 ativado por protease (PAR2) é um receptor pro-inflamatório que pode ser ativado por tripsina, triptase, protease 3 produzida pelo neutrófilo e pela gingipaína (produzida por Porphyromonas gingivalis). Objetivo: o objetivo do presente estudo foi investigar a expressão do PAR2 na periodontite crônica em humanos, e avaliar se esta expressão está relacionada com a presença de atividade proteolítica no fluido crevicular. Metodologia: foram coletadas amostras de fluido crevicular gengival de indivíduos do grupo controle (sítios saudáveis com profundidade de sondagem = 3mm, ausência de sangramento à sondagem; n=40), grupo periodontite crônica com destruição de leve a moderada (n=40) e grupo periodontite crônica com destruição avançada (n=40). A expressão do PAR2 foi determinada por RT-PCR e a atividade proteolítica no fluido crevicular foi analisada utilizando-se o substrato BApNA. Resultados: observou-se um aumento significativo (p<0.001) da expressão do PAR2 no grupo periodontite em relação ao grupo controle, independentemente da severidade da doença. Além disso, no grupo periodontite houve um aumento significativo na atividade proteolítica (p<0.001) presente no fluido crevicular comparado com o grupo controle. Conclusões: concluiu-se que na periodontite crônica, há um aumento da expressão do PAR2 e um aumento da atividade proteolítica do fluido crevicular. Desta forma, sugere-se que o PAR2 pode estar envolvido com a inflamação periodontal em humanos.
dc.description.abstract: Abstract: Proteinase-activated receptor-2 (PAR2) is a pro-inflammatory receptor that can be activated by trypsin, tryptase, neutrophil-serine protease-3 (P3), and gingipain (produced by Porphyromonas gingivalis). Objectives: the objective of the present study was to investigate the expression of PAR2 in chronic periodontitis, and to evaluate whether its expression is related to the presence of proteolytic activity at the crevicular fluid. Methodology: gingival crevicular fluid (CF) samples were collected from subjects from control group (health sites with probing depth = 3mm, absence of bleeding on probing; n=40), chronic periodontitis group with slight to moderate destruction (n=40), and chronic periodontitis group with advanced destruction (n=40). PAR2 expression was determined by reverse transcriptase-PCR, and the proteolytic activity (PA) at the CF was quantified using the specific substrate BApNA. Results: PAR2 expression was significantly higher (p<0.001) in periodontitis compared to healthy individuals, independently of the disease’s severity. In addition, in periodontitis group, there was a significantly increased proteolytic activity (p<0.001) compared with controls. Conclusions: we conclude that in chronic periodontitis there is an increased expression of PAR2 and an increased proteolytic activity at the crevicular fluid. Thus, it is suggested that PAR2 might be involved in human periodontal inflammation.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Receptor tipo 2 ativado por protease
dc.subject: Proteases
dc.subject: Periodontite crônica
dc.title: Avaliação da expressão do receptor tipo 2 ativado por protease (PAR2) e da atividade proteolítica presente no fluido crevicular de pacientes com periodontite crônica
dc.title.alternative: Evaluation of the expression of type 2 receptor-activated protease (PAR2) and the proteolytic activity present in the crevicular fluid of patients with chronic periodontitis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.other: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.other: Romito, Giuseppe Alexandre
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia