DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.author: Martins, Kandice Valente
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Priscila Christiane Susy Liporoni
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: Avaliar a microdureza e rugosidade de superfície do esmalte bovino antes e após clareamento com agentes de baixa e alta concentração, ambos com ou sem adição de cálcio. Método: Foram utilizados sessenta fragmentos dentais bovinos, aleatoriamente divididos em cinco grupos (n=12), de acordo com o agente clareador utilizado. As amostras foram clareadas utilizando-se peróxido de carbamida 20% (PC 20%) ou peróxido de hidrogênio 40% (PH 40%), ambos com ou sem adição de cálcio (2000ppm) na sua formulação, e o tempo de aplicação foi de acordo com as instruções do fabricante. Em seguida, as amostras foram lavadas e armazenadas em saliva artificial até a próxima sessão de clareamento. Os tratamentos foram realizados por 14 dias (quatorze dias). A análise da superfície do esmalte foi realizada com os testes de Rugosidade superficial ('cutoff' 0,25mm) e Microdureza Knoop (50g/15s), antes e após os tratamentos. Foi realizada uma análise exploratória dos dados e os grupos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (significância de 5%). Resultados: Após o clareamento o grupo clareado com PH 40% apresentou valores mais baixos de microdureza mas sem diferença significativa para o PC 20% e PH 40% com cálcio. Houve diferença estatística significativa entre as leituras iniciais e finais. Para rugosidade superficial não foram observadas diferenças entre os materiais testados; porém houve aumento da rugosidade para todos os grupos após o clareamento, exceto para o grupo controle. Conclusão: Concluiu-se que houve diminuição da microdureza para todos os agentes clareadores testados. Houve um aumento da rugosidade superficial logo após o clareamento dental.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: To evaluate the effects of bleaching with hydrogen peroxide 40% (HP 40%) and carbamide peroxide 20% (CP 20%), with and without the addition of calcium (2000ppm), in enamel through the Knoop microhardness and roughness tests. Method: bovine enamel blocks (3mm2) were prepared and included and randomly divided into five experimental groups (n=12) and subjected to different treatments. The Group 1 and 2 were bleached carbamide peroxide with or without calcium, and G3 e G4 were bleached HP 40% with or without calcium. The group 5 were immersed in saliva artificial (control group). The samples were washed and stored in artificial saliva to the next bleaching session. The treatments were carried out for 14 days. The analysis of the enamel surface was performed with test surface roughness and Microhardness, before and after treatment. An exploratory analysis of the data and the groups were subjected to analysis of variance was performed (ANOVA) and Tukey test (5% significance). Results: All specimens were subjected to testing Knoop microhardness before the treatment (initial reading), after the bleaching treatment. The bleached group with 40% PH had the lowest values of microhardness. There was a statistically significant difference between the initial and final readings. For surface roughness were no differences between the tested materials; but there was an increase of roughness for all groups after bleaching. Conclusion: It was concluded that there was decrease of microhardness for all tested bleaching agents. There was an increase in surface roughness after tooth whitening.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Microdureza superficial
dc.subject: Rugosidade superficial
dc.subject: Peróxido de carbamida
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.title: Avaliação da microdureza e rugosidade do esmalte bovino submetido ao clareamento com géis de alta e baixa concentração com ou sem adição de cálcio na sua composição
dc.title.alternative: Evaluation of microhardness and roughness of bovine enamel after bleaching at low and high concentration with or without calcium
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Aguiar, Flavio Henrique Baggio
dc.contributor.other: Catelan, Anderson
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia