DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.author: Carvalho, Paulo Roberto Marão de Andrade
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Priscila Christiane Suzy Liporoni
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Vanessa Cavalli Gobbo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da escovação com o uso de dentifrícios e tratamento clareador na superfície do compósito microhíbrido e nanoparticulado. Foram confeccionados corpos-de-prova com dimensões padronizadas (6 x 3 mm) das resinas Filtek Z-250 (microhíbrida, 3M/ESPE) e Filtek Z-350 (nanoparticulada, 3M/ESPE) (n= 120). Cada resina foi subdivida em seis tratamentos superficiais: controle (sem tratamento); tratamento clareador (Whiteness 16% - FGM); escovação com dentifrício convencional (Colgate Total 12); escovação com dentifrício clareador (Colgate Total 12 Whitening Gel - Palmolive); clareamento e escovação com dentifrício convencional e clareamento e escovação com dentifrício clareador. O tratamento clareador foi realizado durante quatro horas diárias por 15 dias. Após cada ciclo clareador, as amostras eram armazenadas em saliva artificial em estufa a 37 ºC até a próxima aplicação do gel clareador. Os grupos não clareados foram mantidos em saliva durante o experimento. Após o clareamento, foi realizada a escovação simulada (trinta mil ciclos) nos grupos préestabelecidos. Antes e após o clareamento e escovação, foi determinada a microdureza e rugosidade superficial dos compósitos. Duas amostras de cada grupo foram preparadas para observação em microscopia eletrônica de varredura (MEV). A rugosidade e microdureza obtida antes e após os tratamentos foram estatisticamente analisadas (ANOVA e Tukey/Kramer, p< 0,05). Inicialmente todos os grupos apresentaram valores de dureza e rugosidade semelhantes, entretanto, houve aumento da rugosidade da resina submetida à escovação e submetida ao clareamento associado à escovação com os dentifrícios A e B (p< 0,05). Não houve, todavia, alteração na microdureza superficial da resina Z350 após os tratamentos, enquanto o grupo 1 apresentou significante redução na dureza após o tratamento. Pode-se concluir que a escovação e o clareamento, em especial a associação destes, aumentam a rugosidade dos compósitos, mas não alteram a dureza da resina microhíbrida ou da nanoparticulada.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of the present study was to evaluate the effects of simulated toothbrushing with dentifrices and bleaching treatment on the surface of microhybrid and nanofilled composites. Standardized samples (6x3 mm) Filtek Z-250 (microhybrid, 3M/ESPE) and Filtek Z-350 ( nanofilled, 3M/ESPE) were made (n= 120). Each composite was subdivided into six surface treatments: control (no treatment); bleaching treatment (Whiteness 16% - FGM); brushing with conventional dentifrice (Colgate Total 12); brushing with whitening dentifrice (Colgate Total 12 Whitening Gel – Palmolive); bleaching and brushing with conventional dentifrice and bleaching and brushing with whitening dentifrice. Bleaching treatment was performed for four hours and 15 days. After each bleaching cycle, samples were stored in artificial saliva at 37 ºC until the next bleaching application. The non-bleached group remained stored in artificial saliva throughout all experiment. After bleaching, simulated toothbrush (thirty thousand cycles) were performed in the pre-established groups. Before and after bleaching and brushing, surface microhardness and roughness was performed on composite surface. Two samples of each group were prepared to scanning electron microscopy observation (SEM). Surface roughness and microhardness before and after treatments were statistically analyzed (ANOVA and Tukey/Kramer, p< 0,05). At baseline, all groups presented similar hardness and roughness values, however, there was a surface roughness increase on composite surface submitted to brushing and to bleaching associated to brushing with the dentifrices A and B (p< 0,05). On the other hand, there were not differences of the hardness of the Z350 composite after treatments, while 1 presented significant reduction of surface hardness after treatment. It could be concluded that brushing and bleaching, specially the association of both, increase composite surface roughness but do not alter surface microhardness of microhybrid and nanofilled composites.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Dentifrícios
dc.subject: Microdureza
dc.subject: Rugosidade
dc.title: Avaliação da microdureza, rugosidade superficial e morfologia de dois compósitos submetidos ao clareamento dental e escovação simulada
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cavalli, Vanessa
dc.contributor.other: Rego, Marcos Augusto do
dc.contributor.other: Mello, José Benedicto de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia