DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Del' Arco Junior, Antonio Pascoal
dc.contributor.author: Silva, Augustinho Ribeiro da
dc.date.issued: 2003
dc.description: Orientador Prof. Dr. Antonio Pascoal Del'Arco Junior
dc.description: Coorientador Prof. Dr. Francisco Cristovão Lourenço de Melo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração do Departamento Gestão e Negócios, Taubaté, 2003.
dc.description.abstract: Resumo: As condições de um mercado altamente competitivo e globalizado exigem das empresas uma grande flexibilidade, tanto nos seus processos produtivos, quanto nos seus processos administrativos. Este fato tem levado as empresas a considerar a adoção de Sistemas Flexíveis de Manufatura (SFM). Neste trabalho, analisam-se as características do sistema de manufatura celular, seus objetivos, vantagens e limitações, com focalização na produção com células de manufatura, uma ferramenta originada da produção Just-in-Time (JIT), baseada na tecnologia de grupo e na utilização de estruturas de produção descentralizadas e orientadas para a fabricação de famílias de produtos de forma ágil, como os mercados hoje exigem. Observando a importância da focalização da produção com células de manufatura, este trabalho apresenta uma metodologia que utiliza a tecnologia de grupo, com times integrados de manufatura, para a introdução e gerenciamento dessa ferramenta nas empresas. Além da apresentação do modelo, foi realizado um estudo de caso de uma empresa do ramo automobilístico, onde ocorreu a sua implementação. A partir da análise dos resultados obtidos foi possível ter-se uma idéia clara a respeito das vantagens proporcionadas pela focalização da produção com células de manufatura.
dc.description.abstract: Abstract: The conditions for a highly competitive and global market demand great company flexibility, both in its productive, as in its administrative processes. Many companies have beam consider the adoption of Flexible Manufacturing Systems (FMS). In this study, we pretend analyse the integrated manufacturing team implantation and proposealternatives which incorporate several information technologies in order to minimize its limitations, where the production focalization with manufacturing cells is a Just-in-Time(JIT) tool, based in work group technology and decentralized production structures oriented for a speedy product family production, like demand these markets. Observing the production focalization with manufacturing cells importance, this work presents a methodology, that uses the group technology with integrated manufacturing teams tointroduce this tool in companies. Moreover, this work presents a automobile company case study where this methodology was applied. The obtained results demonstrate thebenefits proportionated by production focalization with manufacturing cells.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Tecnologia de grupo
dc.subject: Just-in-time
dc.subject: Manufatura celular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise da implantação do sistema de times integrados de manufatura em uma empresa automobilística
dc.title.alternative: Integrated manufacturing team system implantation analyse in a automobile company
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.other: Borges Junior, Cyro Alves
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração