DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rego, Marcos Augusto do
dc.contributor.author: Teixeira Neto, Altino
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Augusto do Rego
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: A cocaína, alcalóide extraído das folhas da Erythroxylon coca, planta nativa das regiões andinas, vem sendo consumida a cada dia com maior frequência e em camadas etárias cada vez menores. As vias de auto-administração podem ser intranasal, oral, intravenosa e respiratória. As consequências bucais da sua utilização são observadas na redução da capacidade tampão da saliva, índice CPOD elevado, xerostomia, bruxismo, doença periodontal, halitose e estomatites. As alterações bucais, como lesões de cárie, desgaste dentário, retração gengival, lesões na mucosa, são ocorrências comuns, proveniente da sua ação vasoconstritora e da diminuição do pH da saliva. Objetivos: Este estudo descritivo de corte transversal avaliou a saúde bucal de usuários de cocaína e/ou crack em três áreas da cidade de Salvador, utilizando-se dos índices CPOD (dentes cariados, perdidos e obturados), PIP (perda de inserção periodontal) e CPI (avaliação periodontal comunitário). Método: A amostra constituiu-se de 52 usuários de cocaína e/ou crack, com idade média de 30,96 anos, assistidos pela Aliança de Redução de Danos Fátima Cavalcanti (ARD-FC). Realizou-se a análise descritiva e exploratória da população estudada segundo: características sociodemográficas, características biológicas gerais e de saúde bucal, características comportamentais e assistência odontológica. Resultados: Os usuários apresentaram baixo nível sociodemográfico caracterizado pela baixa escolaridade, alta taxa de desemprego e falta de moradia fixa. A associação concomitante com tabaco, álcool e maconha foi evidente; a principal via de administração para cocaína foi intranasal enquanto que para o crack, a via fumada; revelou-se alto consumo de açúcar, refrigerantes e café. Verificou-se a ocorrência de xerostomia (36,5%) e refluxo gastroesofágico (32,7%). O índice CPOD foi em média de 14,81, com 61,5% de indivíduos examinados com cálculo dental e 46,1% de indivíduos com perda de inserção gengival de 4 a 5mm. Conclusões: Os dados obtidos indicam que não apenas o uso da cocaína e/ou crack, mas a associação com outros indicadores avaliados é determinante para o baixo índice de saúde bucal.
dc.description.abstract: Abstract: Cocaine, an alkaloid extracted from the leaves of the Erythroxylon coca, a plant originated in the regions of the Andes heights, has been consumed more and more frequently and by younger and younger age groups as well. Its intake occurs in different ways such as, intranasal, oral, intravenous and respiratory. The buccal consequences derived from its use are noticed by means of reducing the saliva buffer capacity, high DMFT index, xerostomia, grinding of teeth, periodontal disease, halitosis and stomatitis. Buccal alterations such as decay lesion, wear of teeth, gingival retraction, mucosal legions are common occurrences resulting not only from cocaine vasoconstrictor action but also from saliva PH decrease. Objectives: This cross-section descriptive study aimed mainly at evaluating the three different areas of Salvador City using the DMFT indices (decayed teeth, either lost or filled), PIP (losing of periodontal insertion) and CPI (communitarian periodontal insertion index). Method: The sample consisted of 52 subjects, all of them cocaine and/or crack users, aged 30,96 years old in average, assisted by the 'Aliança de Redução de Danos Fatima Cavalcanti' (ARD-FC). A descriptive and exploratory analyses of the population were studied according to socio-demographic characteristics, general biological characteristics and those of dental health, dental behavior characteristics and dental assistance as well. Results: The users showed a low socio-demographic level characterized by poor schooling, high unemployment rate and permanent homelessness. The concomitant association with tobacco, alcohol and marijuana was quite evident; the main channel for cocaine intake was the intranasal one whereas the one for crack was that by means of smoking it. A high absortion of sugar, softdrinks and coffee was revealed. An occurrence of xerostomia (36,5%) and another of gastroesophageal reflux (32,7%) were detected. The index of DMFT was 14,81 in average: 61,5% of the subjects who were examined had dental calculi and 46,1% and loss of 4-5mm gingival insertion. Conclusions: The data obtained in this study point out that not only the use of cocaine and/or crack alone but also its association with other evaluated indicators is determinant of the low dental health index.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Índice CPO-Dpt_BR
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Erosão dental
dc.subject: Usuário de cocaína
dc.title: Avaliação da saúde bucal em usuários de cocaína e/ou crack em três áreas da cidade de Salvador
dc.title.alternative: The evaluation of dental health in cocaine and/or crack users in three greas in Salvador city
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.other: Oliveira, Denise Cerqueira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia