DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Del' Arco Junior, Antonio Pascoal
dc.contributor.advisor: Barros, José Glenio Medeiros de
dc.contributor.author: Barbosa, Marcos Aurélio
dc.date.issued: 2004
dc.description: Orientador Prof. Dr. Antônio Pascoal De'Arco Júnior
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração do Departamento Gestão e Negócios, Taubaté, 2004.
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho aborda a implementação do Sistema da Qualidade Total (SQT) em uma empresa do segmento celulose e papel. O objetivo foi avaliar os ganhos obtidos pelo gerenciamento do processo produtivo utilizando-se um modelo de gestão da Qualidade Total, comparando-se os resultados antes e após implementação do SQT, por meio dos indicadores Índice de Eficiência de Acabamento (IEA), tempo de horas paradas e horas quebras em dois processos, fabricação de papel não revestido e revestido. A metodologia aplicada para evidenciar as melhorias obtidas pela organização com a implementação do SQT abordou a coleta de 38 meses do indicador IEA, tempo de horas quebras e horas paradas. Foi realizada uma análise amostral comparando-se a média das amostras antes e após implementação e uma análise populacional das amostras, utilizando-se o teste t de Student, com grau de confiabilidade de 95%. Como resultado, a organização obteve ganhos significativos como aumento do Índice de Eficiência de Acabamento em ambos os processos, permitindo a empresa disponibilizar mais produtos no mercado. A organização obteve êxito na redução de horas paradas e horas quebras nos processos de papel não revestido e revestido, permitindo aumento de produção de papel. Portanto, os indicadores após implementação apresentaram resultados bastante significativos para a organização com a adoção de um novo sistema de gestão da manufatura.
dc.description.abstract: Abstract: The research describe the Total Quality System implementation at a pulp and paper manufacturing. The objective was evaluate the productive process management using a Total Quality Management Model, comparing the results before and after Total Quality System implementation, using the quality efficiency index and the downtimes at two process, uncoated and coated paper process. The methodology used 38 months with the results of quality efficiency index and down time to evidence the improvement on organization with the Total Quality System implementation. The methodology previewed a sample analyses, comparing the medium results of the index, before and after the implementation and a population analyses, using the Student test. As result, the organization had improvement increasing the quality efficiency index at both process. The organization had good results reducing the down time of the machines, increasing the production of paper. The organization had better results after the implementation using a new manufacturing management system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Ferramentas PDCApt_BR
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise do sistema da qualidade total em uma indústria de celulose e papel
dc.title.alternative: Analyses of total quality system at pulp and paper manufacturing.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Mattos, José Roberto Alves de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional