DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Bianco, Luiz Carlos
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: As proposições do presente estudo do tipo transversal foram: avaliar o índice de respostas positivas sobre saúde bucal dadas em um inquérito validado contendo 18 questões fechadas, realizado com agentes comunitários de saúde (ACS) que atuam na zona urbana de Porto Velho, Ro e Verificar se os ACS exercem influência sobre os usuários de unidades de sua área de atuação. Métodos: No total, 656 sujeitos participaram do estudo. Para atender à primeira proposição, foram entrevistados 326 ACS. Para responder à segunda proposição, foram incluídos 167 usuários de unidades localizadas em áreas cobertas por ACS e 163 em áreas não cobertas. Foi aplicado o teste Mann-Whitney para verificar diferenças entre as amostras de ACS e usuários cobertos. O mesmo teste foi utilizado na comparação entre as duas amostras de usuários. Para identificar interferência do nível de escolaridade sobre o conhecimento dos usuários cobertos por ACS foi utilizado o teste Kruskal Wallis. O nível de significância adotado nos dois testes foi de 5%. Resultados: Em relação à primeira proposição, os conhecimentos sobre saúde bucal dos ACS apresentaram-se condizentes com os de outros estudos, quando a comparação foi feita previamente aos treinamentos específicos. Quanto à segunda proposição, os ACS não demonstraram exercer influência sobre os conhecimentos de usuários das unidades de saúde em que atuam. Conclusões: De forma geral, ficou patente a necessidade de cursos de capacitação específicos sobre o assunto ou a inserção desse tema nos programas de capacitação já existentes. Além disso, devem ser encontrados mecanismos para orientar os ACS a abordar a saúde bucal durante as visitas domiciliares.
dc.description.abstract: Abstract: Objectives: The purposes of the present cross seccional study were: 1) to evaluate the index of correct answers about oral health given in a validated inquiry with 18 closed ended questions, applied to community health agents (CHA) that work in the urban area of Porto Velho, Brazil and 2) to verify the influence of CHA on the users of public health care services of its area of work. Methods: The final number was 656 individuals that participated in the study. To answer to the first purpose, 326 CHA were interviewed. To answer to the second purpose, 167 users of health care services located in areas with CHA actuation and 163 in areas where they do not act are included. The Mann-Whitney test was applied to verify differences between the samples of CHA and covered users. The same test was used in the comparison between the two samples of users. To identify interference of the level of education on the users' knowledge of covered, the Kruskal Wallis test was used. The cut-off point for statistical significance was of 5%. Results: In relation to the first purpose, the knowledge about oral health of CHA came similar to other studies, when the comparison was made previously to specific trainings. In relation to the second purpose, CHA did not demonstrate to exercise influence on the knowledge of users of their health care service. Conclusion: It was clear that the CHA need of specific training courses about buccal health or the insert of that theme in the training programs already existent. Besides, it should be found mechanisms to guide ACS to deal the buccal health education during their home visits.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Educação em saúde bucal
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Agentes comunitários de saúde
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.title: Avaliação de conhecimentos em saúde bucal de agentes comunitários de saúde (ACS) e usuários do SUS de Porto Velho, Rondônia
dc.title.alternative: Evaluation of knowledge in buccal health of community health agents (CHA) and users of Nacional Unified Health Care System in Porto Velho, Rondônia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Costa, Fernando de Oliveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia