DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Del' Arco Junior, Antonio Pascoal
dc.contributor.author: Damasceno, Aline Rodrigues Gomes
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientador Antônio Pascoal Del' Arco Junior
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem por objetivo propor uma análise e melhoria de processos em uma Instituição Pública, de caráter militar do Exército Brasileiro, utilizando como base o Programa de Excelência Gerencial desenvolvido no Exército Brasileiro. Por meio de um estudo de caso foi elaborado um modelo de implantação da análise e melhoria de processos no setor de aquisição, recebimento e distribuição de materiais do Comando da 12ª Brigada de Infantaria Leve (Aeromóvel). Esta dissertação teve início com uma pesquisa bibliográfica envolvendo os conceitos de sistema de gestão da qualidade, sua evolução, suas principais características relacionadas aos mapeamentos dos processos, seguido de uma abordagem sobre a série ISO 9000, sendo evidenciado também um breve histórico da qualidade no Exército Brasileiro e seu atual programa de gestão. Com base na revisão bibliográfica, desenvolveu-se um modelo de implantação da análise e melhoria de processos que tivesse como objetivo, agilizar os processos que envolvem o setor de aquisição, recebimento e distribuição da Organização em estudo. Após a implantação deste modelo, o estudo apresentou a situação da organização durante a implantação e suas principais melhorias. Por fim, conclui-se que os resultados verificados, através da análise dos indicadores, evidenciaram os benefícios que a análise e melhoria de processos ocasionaram para o Comando da 12ª Brigada de Infantaria Leve (Aeromóvel).
dc.description.abstract: Abstract: This study aims to propose an analysis and process improvement in a Public Institution of military character of the Brazilian Army, using as basis the Management Excellence Program (PEG-EB) developed in the Brazilian Army. The model was initially developed to be applied in the acquisition, receipt and distribution of material sector, using as a case study, the 12th Light Infantry Brigade Division (Aeromóvel). The task began with a literature search involving the concepts of the quality management, its evolution, its main characteristics related to mapping of processes, followed by a discussion of the ISO 9000 series, also being shown a brief history of quality in the Army Brazil and its current management program. Based on literature review, developed a deployment model analysis and improvement of processes that have as their objective, streamline processes involving the acquisition sector, collection and distribution organization in the study. After the implementation of this model, the study showed the situation of the organization during the implantation and its main improvements. Finally, it is concluded that the results confirmed by analysis of the indicators showed the benefits of analysis and process improvement caused to the Command of the 12th Light Infantry Brigade (Aeromóvel).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Exército
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Indicadores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Análise e melhoria de processos no setor de aquisição, recebimento e distribuição de materiais do comando da 12ª Brigada de Infantaria Leve (aeromóvel)
dc.title.alternative: Analysis and process improvement in the acquisition, receipt and distribution of material sector in the 12ª Light Infrantry Brigade Division (Aeromóvel)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração