DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lage Marques, José Luiz
dc.contributor.author: Castro, Maurício Augusto Aquino de
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Luiz lage-Marques
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: Diversos procedimentos endodônticos dependem da utilização das radiografias periapicais. O exame convencional ainda é o método de eleição para a prática clínica, a despeito dos avanços trazidos com os sistemas digitais e com os localizadores eletrônicos. Ocorre, porém, que nos estudos científicos não se verifica adequada padronização quanto aos modelos de estudo utilizados. Ao mensurar e comparar a densidade óptica das imagens do canal e dentina radicular de radiografias periapicais de um modelo experimental e de indivíduos vivos, este trabalho se propôs avaliar a viabilidade da utilização deste modelo em estudos endodônticos radiográficos. Após coleta de dados avalizada cientificamente pela utilização do aparelho fotodensitômetro (MRA®), e análise estatística (Testes de Kolmogorov-Smirnof, Levene com correção de Bonferroni, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e de correlação de Pearson), observou-se que os resultados obtidos não evidenciaram diferenças estatisticamente significativas entre as radiografias do modelo e dos pacientes. Diante disso, conclui-se que o modelo experimental é adequado para a utilização em experimentos endodôntico-radiográficos.
dc.description.abstract: Abstract: Several endodontic procedures depend of dental radiographs. The conventional radiograph is the usual method to clinical practice, even the advances proportionate by digital systems and electronic apex locators. However, the endodontic studies don't display standardized radiographic models. Analyzing the optical density of the images from an experimental model and patients, based on digital photodensitometer (MRA®), this study evaluated the viability of this model in endodontic studies. The Kolmogorov-Smirnof, Levene, Bonferroni's correction, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney and Pearson's correlation tests don’t display statistical differences between images from patients and the model. Thus concluded that is adequate to use in radiographicendodontic studies.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Odontometria
dc.subject: Radiografia periapical
dc.title: Avaliação de um modelo experimental para estudos radiográficos em endodontia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Medeiros, João Marcelo Ferreira de
dc.contributor.other: Abdo, Evandro Neves
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia